Банкиру Лебедеву дали сдачи: не Полонский, а Следственный комитет

Здесь и сейчас
26 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На миллиардера Александра Лебедева завели уголовное дело. В Следственном комитете вспомнили события годичной давности, когда Лебедев в эфире канала НТВ ударил бизнесмена Сергея Полонского.

Как говорил сам Полонский в интервью Коммерсант ФМ:  «Я сидел и общался с аудиторией, и вдруг человек со стороны, сбоку мне пробивает абсолютно профессиональную двойку».Сам Лебедев и его адвокат Генри Резник считают, что дело в драке, а политике. Якобы Лебедеву, бурно участвующему в общественной жизни, готовят политическую расправу. Подробнее о банкире – Антон Желнов.

Желнов: К драке Александра Лебедева и Сергея Полонского Следственный комитет вернулся спустя год после произошедшего.

Как сообщили в Следственном комитете, сегодня Александру Лебедеву было предъявлено обвинение по первой части статьи 213: хулиганство, совершенное по мотивам политической,  идеологической, расовой ненависти. Сам Александр Лебедев сегодня провел двухчасовую беседу с руководителем Бабушкинского межрайонного отдела Следственного комитета Москвы Романом Сиротиным. Как считает следствие, Лебедев нарушил общественный порядок и допустил откровенное хулиганство во время записи эфира программы «НТВшники» 16 сентября. Как сообщил ДОЖДЮ адвокат Лебедева Генри Резник, следующая встреча со следователем 2 октября, когда Лебедеву и его защите предъявят материалы дела для ознакомления. Сегодня же обвиняемому была выбрана мера пресечения «подписка о невыезде», однако бизнесмен давать подписку отказался.

Резник: За избрание меры пресечения нет никаких оснований. Для Лебедева оскорбительно то – следователь обосновал избрание меры пресечения – что Лебедев может скрыться. Поскольку таких оснований нет, Лебедев дал обязательства о явке по вызовам следователя.

По мнению Резника, цель данного дела – политическая расправа над Лебедевым за его общественную деятельность. Это критика правительства, выступления против высокопоставленных сотрудников ФСБ, участвующих в разделе российского бизнеса, открытые письма главе Следственного комитета. Плюс номинирование Алексея Навального в совет директоров «Аэрофлота», где у бизнесмена 13% акций. В феврале этого года в «Национальном резервном банке» Лебедева проходили обыски. Помимо «Аэрофлота» и банка, Лебедев владеет  авиакомпанией  Red Wings, картофельным бизнесом, несколькими медиа-активами, включая «Новую газету». В интервью агентству Reuters этим летом он сообщил, что собирается распродать бизнес из-за давления со стороны власти. Но вчера признался, что продать пока не удается, поскольку покупатели боятся приобретать его активы из-за риска испортить отношения с властью. Также Лебедев сообщил, что еще неделю назад получил предупреждение о некоем событии, которое может привести его к аресту. «Я знаю позицию президента: он верит, что я финансирую оппозицию, а значит, нарушаю правило номер один – если у тебя есть деньги, не надо вмешиваться в политику». При этом, причастность к возникновению протестного движения Лебедев отрицал. Политолог Станислав Белковский не увидел в происходящем политики. Белковский связал уголовное дело с намерениями помешать Лебедеву продать свой главный актив – Национальный резервный банк «Банку развития».

Что касается инцидента на НТВ, то второй участник этих событий Сергей Полонский для комментариев оказался недоступен, хотя раньше признавался, что хочет для Лебедева наказания.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.