Банкиру Лебедеву дали сдачи: не Полонский, а Следственный комитет

Здесь и сейчас
26 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На миллиардера Александра Лебедева завели уголовное дело. В Следственном комитете вспомнили события годичной давности, когда Лебедев в эфире канала НТВ ударил бизнесмена Сергея Полонского.

Как говорил сам Полонский в интервью Коммерсант ФМ:  «Я сидел и общался с аудиторией, и вдруг человек со стороны, сбоку мне пробивает абсолютно профессиональную двойку».Сам Лебедев и его адвокат Генри Резник считают, что дело в драке, а политике. Якобы Лебедеву, бурно участвующему в общественной жизни, готовят политическую расправу. Подробнее о банкире – Антон Желнов.

Желнов: К драке Александра Лебедева и Сергея Полонского Следственный комитет вернулся спустя год после произошедшего.

Как сообщили в Следственном комитете, сегодня Александру Лебедеву было предъявлено обвинение по первой части статьи 213: хулиганство, совершенное по мотивам политической,  идеологической, расовой ненависти. Сам Александр Лебедев сегодня провел двухчасовую беседу с руководителем Бабушкинского межрайонного отдела Следственного комитета Москвы Романом Сиротиным. Как считает следствие, Лебедев нарушил общественный порядок и допустил откровенное хулиганство во время записи эфира программы «НТВшники» 16 сентября. Как сообщил ДОЖДЮ адвокат Лебедева Генри Резник, следующая встреча со следователем 2 октября, когда Лебедеву и его защите предъявят материалы дела для ознакомления. Сегодня же обвиняемому была выбрана мера пресечения «подписка о невыезде», однако бизнесмен давать подписку отказался.

Резник: За избрание меры пресечения нет никаких оснований. Для Лебедева оскорбительно то – следователь обосновал избрание меры пресечения – что Лебедев может скрыться. Поскольку таких оснований нет, Лебедев дал обязательства о явке по вызовам следователя.

По мнению Резника, цель данного дела – политическая расправа над Лебедевым за его общественную деятельность. Это критика правительства, выступления против высокопоставленных сотрудников ФСБ, участвующих в разделе российского бизнеса, открытые письма главе Следственного комитета. Плюс номинирование Алексея Навального в совет директоров «Аэрофлота», где у бизнесмена 13% акций. В феврале этого года в «Национальном резервном банке» Лебедева проходили обыски. Помимо «Аэрофлота» и банка, Лебедев владеет  авиакомпанией  Red Wings, картофельным бизнесом, несколькими медиа-активами, включая «Новую газету». В интервью агентству Reuters этим летом он сообщил, что собирается распродать бизнес из-за давления со стороны власти. Но вчера признался, что продать пока не удается, поскольку покупатели боятся приобретать его активы из-за риска испортить отношения с властью. Также Лебедев сообщил, что еще неделю назад получил предупреждение о некоем событии, которое может привести его к аресту. «Я знаю позицию президента: он верит, что я финансирую оппозицию, а значит, нарушаю правило номер один – если у тебя есть деньги, не надо вмешиваться в политику». При этом, причастность к возникновению протестного движения Лебедев отрицал. Политолог Станислав Белковский не увидел в происходящем политики. Белковский связал уголовное дело с намерениями помешать Лебедеву продать свой главный актив – Национальный резервный банк «Банку развития».

Что касается инцидента на НТВ, то второй участник этих событий Сергей Полонский для комментариев оказался недоступен, хотя раньше признавался, что хочет для Лебедева наказания.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.