«Банкир с Рублевки» Матвей Урин получил еще 7,5 лет

Здесь и сейчас
22 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Банкиру Матвею Урину, осуждённому за избиение молодого голландца – по одной из версий, друга дочери Владимира Путина – дали новый срок. К 4,5 годам тюрьмы прибавили ещё 7,5.

После нашумевшего случая с дракой на Рублёво-Успенском шоссе следствие заинтересовала банковская деятельность Урина. Оказалось, что он входил в состав организованной преступной группы и занимался мошенничеством с банковскими операциями. О новом деле Урина – Антон Желнов.

Желнов: Решение по Матвею Урину сегодня вынес Замоскворецкий суд Москвы. В приговоре сказано, что с 2009 по 2010 годы Урин создал несколько фиктивных банков, от имени которых выпускал ценные бумаги и продавал их другим действующим банкам. От мошеннических действий пострадали 5 компаний, а общий ущерб – 16 млрд рублей.

О банках, которыми управлял Урин, заговорили сразу после первого ареста финансиста. Тогда сразу сообщили: Урин – совладелец Бриз-банка и Трада-банка, куда входили такие организации как Банк Славянский, Монетный Дом и Дон-банк. Тогда мошенническую схему организаций комментировал даже председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Он заявил, что часть активов в этих организациях была украдена, а агентство по страхованию вкладов тогда дополнило Игнатьева: новые собственники скупали банки с одной целью – вывода из них денег.

Дело о мошенничестве стали раскручивать параллельно с другим делом, благодаря которому и стало известно о банкире. Три года назад Урин и несколько его охранников из машины сопровождения отомстили гражданину Голландии Йоллету Фаассену за то, что тот якобы подрезал их кортеж на Рублево-Успенском шоссе в районе Жуковки. По версии следствия банкир и его охранники были возмущены тем, что голландец просто не уступил им дорогу на перекрестке. В результате охранники Урина заблокировали машину молодого человека, а после – избили с применением бит. По данным «Ведомостей», на задержание Урина тогда выезжал лично глава ГУВД Владимир Колокольцев, а в спецоперации по задержанию банкира принимали участие сотрудники ФСО.

Чем объяснить такую скорость и такой статут голландца? 33-летний Йоллет Фаассен работал топ-менеджером аффилированных с Газпромом структур и, по неподтвержденным данным, дружит с одной из дочерей Владимира Путина. После происшествия сообщалось, что дочь Путина на момент происшествия находилась даже с Фаассеном в одной машине. Ситуацию тогда комментировал Дмитрий Песков, опровергал факт знакомства дочери Путина и Фаассена. Но если отбросить эту версию, карьера молодого человека все равно поражает. В Москве мало кому известный голландец работал на руководящих должностях в компаниях, аффилированных с Газпромом: это Газпромбанк Инвест, Стройтрансгаз Геннадия Тимченко и Gazprom International. По данным ДОЖДЯ, осужденный за избиение голландца Урин последние три года провел в Лефортовском СИЗО, теперь его переведут в одну из колоний общего режима. С адвокатом банкира Владиславом Мусиякой связаться пока не удалось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.