Банкир Пугачев закрыл старейшую парижскую газету

Здесь и сейчас
24 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Торговый суд Парижа постановил закрыть France Soir – одно из старейших изданий Франции. Газета в последнее время принадлежит российскому миллиардеру Александру Пугачеву.

Суд принял решение о закрытии издания по причине его банкротства. France Soir уже несколько месяцев существовала только в электронной версии. С подробностями наш собственный корреспондент в Париже Наталья Геворкян.

Кремер: Что говорят в Париже о закрытии старейшего издания?

Геворкян: Вообще, это печальное известие. Немедийные люди даже представить себе не могут, потому что все поколения, живущие ныне во Франции, выросли с  France Soir. Она издается с 1944 года. Поэтому даже для тех, кто ее не читает, шок, что такой национальной газеты не будет. А вот мой коллега, с которым я сегодня долго говорила на эту тему, поразил меня фразой: «Какой позорный финал для газеты». Я-то думала, он начнет говорить, что все угробил купивший ее наш олигарх, но про владельца не было сказано ни слова. А финал позорный, потому что сложно себе представить, как кошмарно, практически с молотка, уйдет все: от компьютеров до архива и брэнда старейшей газеты во Франции. Конечно, эмоционально это событие ужасно печально. Должна сказать, что единственный, кто в открытую упрекает владельца, это журналисты и менеджеры газеты, которые вчера в секунды потеряли работу. Я вам просто процитирую, что они сказали в заявлении, который сделал профсоюз и менеджмент газеты France Soir. Они сказали: «За 7 месяцев Пугачев убил газету и уволил 150 сотрудников. Молчание правительства в этой ситуации неприемлемо». Помимо Пугачева, который вложил 70 млн. евро, как он сам признался, 10 млн.евро дало само государство. И действительно, со стороны правительства никакой реакции пока нет. Пугачев дважды пытался запустить газету, и у него ничего не получилось. Убытки газеты в 2010-м составили около 31 млн., в 2011-м - около 19 млн.  То есть, в тот момент, когда подали на банкротство, убытки составляли 1 млн.евро в месяц. И, конечно, подавая на банкротство и переходя на электронную версию газеты, надеялись оттянуть выплату долгов. Но когда Пугачевы покупали газету, они утверждали, что купили брэнд и «за их желанием стоят большие деньги». У меня всегда было ощущение, что у человека очень совковый подход к вопросу: «У нас есть много денег, поэтому мы все вытянем». Газета переехала в роскошный офис на «Елисейские поля». 20 млн. евро было потрачено на рекламу. Все время были роскошные приемы. То есть, было такое «надувание щек», но, оказалось, что можно  иметь очень много денег, но не справиться с газетой. Конечно, нужно было понять, как ее позиционировать, какой у нее читатель, какова структура аудитории. Надо было быстрее делать новый web-сайт и так далее. И менеджмент подкачал, и собственник не очень знал, что делать. И финал действительно печальный, потому что эта газета была создана в оккупированном Париже. У нее была история. Да, и вообще, гибель газеты - это ужасно печально. Я думаю, что многие французские журналистов тоже смотрят на это с ужасом. В тот момент, когда Пугачев покупал газету, уже был кризис. Кризис газетной журналистики во Франции не заканчивается. Еще это рефлексия для каждого  французского журналиста, работающего в бумаге: что будет дальше? Яне буду злорадствовать по поводу русского происхождения владельца, потому что это могло произойти при любом владельце.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.