Банкир Голубков будет сидеть дома под арестом

Здесь и сейчас
17 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Председателя правления Росбанка Владимира Голубкова не стали арестовывать и отправили под домашний арест. Такое решение вынес Пресненский суд Москвы. Следствие же настаивало на аресте, заявляя, что Голубков может скрыться за границу. Не заключать под стражу Голубкова просили и такие влиятельные люди, как Михаил Прохоров и глава Ассоциации банков России Гарегин Тосунян. Свои поручительства они направили в суд накануне. 

Решение о мере пресечения Пресненский суд должен был вынести еще 16 мая. Однако этого так и не случилось, и Владимир Голубков провел прошлую ночь в изоляторе временного содержания на Петровке. Сейчас в сопровождении конвоиров он снова отправился туда, чтобы под наблюдением Федеральный службы исполнения наказания уехать к себе домой.

Из сегодняшнего заседания суда стало ясно, кто давал Голубкову взятку в размере 5 миллионов рублей. Пострадавший – бывший депутат Мосгордумы, владелец холдинга, владеющего московской недвижимостью, Андрей Ковалев. Сегодня между ним и Голубковым прошла очная ставка. По версии следствия, коммерческий подкуп заключался в том, чтобы Голубков и Росбанк снизили своему клиенту кредитную ставку и продлили срок займа. Голубков вины не признает, а его адвокат Тимофей Гриднев считает, что клиент, который должен банку 67 миллионов долларов, «может говорить на председателя этого банка разные вещи». Что касается 5 миллионов рублей, деньги лежали на столе Голубкова в момент задержания, то, по версии банкира, это кредит, который он собирался выделить вице-президенту банка Тамаре Поляницыной. Сама Поляницына утверждает, что выступала посредником между Ковалевым и Голубковым. Во время очной ставки бизнесмен заявлял, что он давал деньги, потому что опасался, что его ждет судьба других клиентов, у которых отбирали недвижимость. Защита Голубкова считает, что от клиента, который должен банку 67 миллионов долларов, других версий ждать не стоит. 

Голубков изначально заявлял, что статья о коммерческом подкупе, по которой он обвиняется, не связана с насилием и предусматривает крупный штраф. При этом громких слов вроде политического давления на руководство банка в суде сегодня не звучало. Это результат спора между двумя коммерческими организациями, считает банкир. Под домашним арестом Голубков будет находиться до 16 июня, а сторона защиты вынесенным решением довольна.  

Тимофей Гриднев, адвокат Владимира Голубкова: Очень довольны решением суда. Мы считаем, что оно обосновано, законно. Вопрос об обжаловании сегодня не стоит, по крайней мере, мы разговаривали с моим подзащитным, приняли решение, что обжаловать не будем. Конечно, будут еще консультации, конечно, мы еще внимательно изучим решение, хотя оно написано очень квалифицированно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.