Банкир Голубков будет сидеть дома под арестом

Председателя правления Росбанка Владимира Голубкова не стали арестовывать и отправили под домашний арест. Такое решение вынес Пресненский суд Москвы. Следствие же настаивало на аресте, заявляя, что Голубков может скрыться за границу. Не заключать под стражу Голубкова просили и такие влиятельные люди, как Михаил Прохоров и глава Ассоциации банков России Гарегин Тосунян. Свои поручительства они направили в суд накануне. 

Решение о мере пресечения Пресненский суд должен был вынести еще 16 мая. Однако этого так и не случилось, и Владимир Голубков провел прошлую ночь в изоляторе временного содержания на Петровке. Сейчас в сопровождении конвоиров он снова отправился туда, чтобы под наблюдением Федеральный службы исполнения наказания уехать к себе домой.

Из сегодняшнего заседания суда стало ясно, кто давал Голубкову взятку в размере 5 миллионов рублей. Пострадавший – бывший депутат Мосгордумы, владелец холдинга, владеющего московской недвижимостью, Андрей Ковалев. Сегодня между ним и Голубковым прошла очная ставка. По версии следствия, коммерческий подкуп заключался в том, чтобы Голубков и Росбанк снизили своему клиенту кредитную ставку и продлили срок займа. Голубков вины не признает, а его адвокат Тимофей Гриднев считает, что клиент, который должен банку 67 миллионов долларов, «может говорить на председателя этого банка разные вещи». Что касается 5 миллионов рублей, деньги лежали на столе Голубкова в момент задержания, то, по версии банкира, это кредит, который он собирался выделить вице-президенту банка Тамаре Поляницыной. Сама Поляницына утверждает, что выступала посредником между Ковалевым и Голубковым. Во время очной ставки бизнесмен заявлял, что он давал деньги, потому что опасался, что его ждет судьба других клиентов, у которых отбирали недвижимость. Защита Голубкова считает, что от клиента, который должен банку 67 миллионов долларов, других версий ждать не стоит. 

Голубков изначально заявлял, что статья о коммерческом подкупе, по которой он обвиняется, не связана с насилием и предусматривает крупный штраф. При этом громких слов вроде политического давления на руководство банка в суде сегодня не звучало. Это результат спора между двумя коммерческими организациями, считает банкир. Под домашним арестом Голубков будет находиться до 16 июня, а сторона защиты вынесенным решением довольна.  

Тимофей Гриднев, адвокат Владимира Голубкова: Очень довольны решением суда. Мы считаем, что оно обосновано, законно. Вопрос об обжаловании сегодня не стоит, по крайней мере, мы разговаривали с моим подзащитным, приняли решение, что обжаловать не будем. Конечно, будут еще консультации, конечно, мы еще внимательно изучим решение, хотя оно написано очень квалифицированно.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера