Банкир Андрей Нечаев: Люди уверены, что власть нелегитимна

Здесь и сейчас
4 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Зыгарь

Комментарии

Скрыть
Президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев о предварительных итогах сегодняшнего голосования.
Нечаев: Во-первых, по поводу того, что выборы состоялись и плюс-минус 5% роли не играют. На самом деле, при том количестве нарушений - в Интернете говорят о 3, 4, 4,5 тысячах - они могут кардинально поменять картину. Знаете, 48 и 53 - это совсем разные результаты выборов. Вот я хотел бы обратить на это внимание. Если фальсификации составили 5% или, там, 8%, то вообще - мы просто получили другой результат выборов. 

Но самое главное даже не это. Я с величайшим уважением отношусь ко Льву Гудкову, несколько хуже - к тем социологам, которые за бюджетные деньги прогнозируют результаты, которые нужны бюджету. Тут у меня некие сомнения в их объективности. Все-таки для меня это какая-то экзотика. Я начинаю думать что социология, может быть, нечистая наука? Когда 2 месяца назад нам дают рейтинг 38%, а через 2 месяца, когда никакого чуда в стране не произошло, вдруг - рейтинг 63%. Либо тот был неправильный, либо с этим что-то не так. 

У значительной части общества есть ощущение, что наша власть нелегитимна. И парламентская власть - тут уж все единодушны, а теперь и президентская власть - по совокупности, не только по результатам подсчета голосов. И вот это чрезвычайно опасно, потому что следующему президенту предстоит решать очень тяжелые задачи. У нас мина замедленного действия в пенсионной реформе, в бюджете - я эти страшилки могу перечислять очень долго. То есть надо будет проводить очень тяжелые реформы.

Проводить их, когда общество считает тебя незаконно избранным - очень тяжело. Тем более, когда ты 10 лет до этого ничего не делал. Теперь решиться на эти реформы очень тяжело. В этом смысле, мне жалко власть, а еще больше мне жалко нас. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.