Банкир Александр Лебедев: «Мы кого хотели провести в «Аэрофлот», тот и прошел»

Здесь и сейчас
25 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Алексей Навальный вошел в совет директоров «Аэрофлота». Годовое собрание акционеров перевозчика прошло 25 июня утром. И за кандидатуру блогера и политика было отдано 787 миллионов голосов, если поделить на число акций, то это 6 процентов.

Изначально кандидатуру Навального выдвинул на этот пост бизнесмен Александр Лебедев, ему принадлежит 15% акций «Аэрофлота». Между тем, основным владельцем авиакомпании является государство - с долей 51 процент. Наш обозреватель Антон Желнов разбирался в причинах назначения.

Желнов: Еще зимой владелец 15% акций «Аэрофлота» Александр Лебедев в интервью Ведомостям сообщил, что выдвинул кандидатуру Алексея Навального после череды скандалов вокруг «Аэрофлота»: подозрение в аффилированности менеджеров с контрагентами, интерес Счетной палаты к распределению роялти. В том же феврале сам Навальный говорил, что в случае его избрания он сконцентрируется на корпоративном управлении и займется антикоррупционной деятельностью. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев поддержал инициативу, заявив, что опыт Навального может быть полезен для его компании. Несмотря на новый статус, политик не становится миноритарным акционером «Аэрофлота». Но очевидно одно: Навальный впервые войдет в совет директоров подконтрольной государству компании. За политика проголосовали 70% акционеров, в том числе государственное предприятие «Росимущество», владеющее контрольным пакетом акций. По словам банкира Александра Лебедева, никакого сопротивления в связи с выдвижением Алексея Навального на этот пост не было, а информация о том, как распределились голоса, не раскрыта.

Лебедев: Я думаю, что если кто-нибудь чего-нибудь захотел заблокировать с помощью каких-то хитрых трюков, то, имея контрольный пакет, это сделать можно. Поэтому, скорее всего, действительно, ничего такого не было. А про давление точно вам говорю: никто там на нас никакого давления не оказывал. Что-то я пока не вижу вот даже для чего мне, например, нужна эта статистика, мы кого, собственно, хотели провести, тот и прошел.

Сам Алексей Навальный написал в своем твиттере: «Летайте самолетами Аэрофлота» и сообщил, что он не переходит на работу в «Аэрофлот». Должность члена совета директоров – независимая.

В совете директоров ведущей российской авиакомпании 11 человек. Большинство – выдвиженцы от государства: это заместитель руководителя Росимущества Глеб Никитин, глава компании Виктор Савельев, его зам Дмитрий Сапрыкин, чиновник  Минтранса Александр Тихонов, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, управляющий партнер инвест-фонда «Альтера Капитал» Кирилл Андросов, директор программ «СКОЛКОВО» Алексей Германович, председатель наблюдательного совета Межбанковской расчетной группы Игорь Коган, топ-менеджер Дойче Банк Игорь Ложевский.  Со стороны Национального резервного банка помимо Навальной был переизбран директор по макроэкономическим исследованиям «Высшей школы экономики» Сергей Алексашенко. Последний даже конфликтовал с гендиректором Савельевым, требуя его  увольнения – как утверждал Алексашенко, ему не были предоставлены определенные финансовые данные. Какими методами в своей новой должности будет руководствоваться Навальный, узнаем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.