Банки спишут или заморозят долги пострадавших

Здесь и сейчас
11 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
29 тысяч человек на Кубани в результате наводнения полностью утратили имущество. Число пострадавших составляет 35 тысяч. Среди них немало тех, кто брал кредиты и ипотеки. 
По предварительным  данным банка «Хоум Кредит», в результате наводнения погибло около десяти клиентов, среди пострадавших и потерявших дома и все имущество – тысячи человек. 
Они должны банкам от 20 до 400 тысяч и сейчас точно не смогут гасить долг. В Крымске сейчас находится руководитель дирекции «Юг» банка «Хоум Кредит»  Дмитрий Маслов. Он говорит, что окончательные списки, которые они сейчас сверяют с администрацией города, будут готовы к началу следующей недели.
Маслов: У нас есть уже предварительные решения. Во-первых, мы сейчас по всем просроченным текущим долгам приостановим процесс взыскания. Это первый такой шаг. Второе - мы, вероятно, примем решение семьям всех погибших, что мы погасим им кредиты за счет банка полностью. А по пострадавшим имущественно будем принимать решение конкретно по ситуации каждого клиента.

Кубанское ипотечное агентство активно выдавало кредиты на жилье в Крымске в 2007-2009 годах. Среди клиентов – около 300 человек. Пока заявок не приходило, у большинства пострадавших нет документов. Суммы кредитов – до полутора миллионов рублей.  В банке надеются на страховые компании, которые должны возместить убытки. 

Павленко: Если утрата произошла полностью, то страховая компания полностью закроет кредит перед банком. Соответственно да, заемщик лишился, физическое лицо лишилось своего объекта, но, по крайней мере, за ним не висит долгового обязательства. Если произошла частичная утрата недвижимого имущества, что повлекло снижение его стоимости, например, дом разрушен, но земельный участок остался, дом можно восстановить до какого-то периода, то есть, страховая компания просто высчитает ту сумму, которую она возместит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.