Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Банки-призраки Дагестана

4 марта 2013 Лика Кремер
2 152
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Банк, у которого ничего нет. В Дагестане обнаружены очень странные кредитные учреждения, в которых нарисованы не только вклады граждан, но и кредиты, ценные бумаги, касса, и даже придуманы кражи.

По мнению экспертов в стране действует хорошо организованная преступная группа, которая создает фиктивные кредитные организации для легализации денег, а в качестве плацдарма служат самые бедные регионы России. Подробнее об этом – Тимур Олевский.

Олевский: Банки, в которых нет ничего, даже настоящих вкладчиков, обнаружены в Дагестане, но как выяснилось, об этом хорошо известно. В распоряжении коммерсанта оказалось очень странное постановление районного суда Махачкалы, который наложил своеобразный арест на счета дагестанского Трансэнергобанка. Смысл постановления суда в том, чтобы запретить Агентству по страхованию вкладов выплачивать вкладчикам страховую сумму по утерянным вкладам после отзыва у банка лицензии. Как выяснило издание, никаких вкладчиков у кредитной организации и нет, то есть почти нет, они нарисованы на бумаге, так же как и кредитный портфель банка. Вместе с ним придуманы несуществующие инвестиции и ценные бумаги. Даже управляющий дополнительным офисов дагестанского банка, который расположен в Подмосковье не имеет к банку никакого отношения, хотя он проходит фигурантом уголовного дела о краже средств Трансэнергобанка. Эта история похожа на другую, которая развивается с дагестанским банком «Экспресс», в который так же введены временные управляющие из Центробанка. Регулятор предполагает, что речь идет о деятельности преступной группы. Эксперты говорят, что такие липовые учреждения нужны для прокачки денег добытых преступных путем, фактически их легализации. В центробанке говорят, что победить это можно изменением законодательства, например, разрешив банкам открывать счета и проводить сомнительные операции, но об этом говорить еще не приходится. Пока же подобные скандалы могут повредить имиджу России на международной арене.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде