Банки-призраки Дагестана

Здесь и сейчас
4 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Банки

Комментарии

Скрыть
Банк, у которого ничего нет. В Дагестане обнаружены очень странные кредитные учреждения, в которых нарисованы не только вклады граждан, но и кредиты, ценные бумаги, касса, и даже придуманы кражи.

По мнению экспертов в стране действует хорошо организованная преступная группа, которая создает фиктивные кредитные организации для легализации денег, а в качестве плацдарма служат самые бедные регионы России. Подробнее об этом – Тимур Олевский.

Олевский: Банки, в которых нет ничего, даже настоящих вкладчиков, обнаружены в Дагестане, но как выяснилось, об этом хорошо известно. В распоряжении коммерсанта оказалось очень странное постановление районного суда Махачкалы, который наложил своеобразный арест на счета дагестанского Трансэнергобанка. Смысл постановления суда в том, чтобы запретить Агентству по страхованию вкладов выплачивать вкладчикам страховую сумму по утерянным вкладам после отзыва у банка лицензии. Как выяснило издание, никаких вкладчиков у кредитной организации и нет, то есть почти нет, они нарисованы на бумаге, так же как и кредитный портфель банка. Вместе с ним придуманы несуществующие инвестиции и ценные бумаги. Даже управляющий дополнительным офисов дагестанского банка, который расположен в Подмосковье не имеет к банку никакого отношения, хотя он проходит фигурантом уголовного дела о краже средств Трансэнергобанка. Эта история похожа на другую, которая развивается с дагестанским банком «Экспресс», в который так же введены временные управляющие из Центробанка. Регулятор предполагает, что речь идет о деятельности преступной группы. Эксперты говорят, что такие липовые учреждения нужны для прокачки денег добытых преступных путем, фактически их легализации. В центробанке говорят, что победить это можно изменением законодательства, например, разрешив банкам открывать счета и проводить сомнительные операции, но об этом говорить еще не приходится. Пока же подобные скандалы могут повредить имиджу России на международной арене.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.