Банки опасаются сбоев в системе быстрых платежей в ближайшие выходные. Почему?

4 июня, 18:01
2 119

Участники проекта, который позволяет переводить деньги по номеру телефона, хотят получить от Центробанка особые условия кредитования. Они беспокоятся, что к выходным может исчерпаться установленный для расчетов лимит на корреспондентском счете в ЦБ для проведения мгновенных платежей. Согласно размеру этого лимита средства блокируются. Не понимая, какой объем средств может потребоваться клиентам в выходные, кредитные организации могут установить недостаточный лимит.  А из-за отсутствия автоматического кредитования со стороны ЦБ это может привести к приостановке платежей через СБП, пишет «Коммерсант». Сбои в системе могут возникнуть в выходные или праздничные дни. Дождь поговорил с Максимом Осадчим, начальником аналитического управления Банка корпоративного финансирования, и выяснил, ждать ли задержки платежей и почему Сбербанк не спешит подключиться к системе.

Максим Осадчий: Возможна ситуация пиковой нагрузки, когда банк должен выплатить большой объем платежей, а приход небольшой. Соответственно, банк должен выплатить большую сумму, а денег на его корреспондентском счете в ЦБ может оказаться просто недостаточно.

Представьте себе, что я банк и мне надо выплатить 100 млрд рублей, а у меня на корреспондентском счете валяется только 10 миллиардов рублей, и вообще денег не поступило. Понятно, что в этом случае, конечно, произойдет остановка платежей.

В субботу-воскресенье денег мне взять неоткуда. Единственная помощь может быть только от Центрального банка. Какая это помощь? Это овердрафт [перерасход]. Если Центральный банк предоставит банком-участникам этой системы подобное «плечо», то это соответственно обезопасит эти банки. Но, естественно, это палка о двух концах — риски тогда возьмет на себя Центральный банк. Если что-то происходит с банком, то задолженность — овердрафт — может оказаться непогашенным.

Ничего критического сейчас не происходит вообще, система только-только набирает свои обороты. До этих возможных критических событий банки «подстилают соломку» на случай очень-очень критических событий, которыми пока и не пахнет. Пока объемы операций мизерные по сравнению с тем, что, например, у Сбербанка. Пока не подключается Сбербанк, а это должно произойти примерно 1 сентября, до этого момента ожидать чего-то критического не приходится.

Сейчас участниками системы являются 14 банков. Среди них такие системно значимые банки, как ВТБ и Совкомбанк.

Система мгновенных платежей очень удобна, она позволяет, просто введя номер телефона, отправить деньги контрагенту. Ограничения сейчас 600 тысяч рублей. Отдельные банки могут вводить свои ограничения. И практически мгновенно ваш контрагент получает деньги.

В этом году это удовольствие бесплатное, комиссии вообще нет, по крайней мере, у некоторых банков.  

Сбербанк упирается руками и ногами и не хочет заходить в эту систему, а Центральный банк его затягивают. У Сбербанка доминирующие позиции — там более 90% платежей проходит по картам. Герман Греф хочет, чтобы ему платили 1% от платежей, проходящих в рамках этой системы через Сбербанк. Это вызывает здоровое непонимание у участников рынка.

Фото: ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа