Банки начали взыскивать долги без суда

21 ноября 2016
1 839 1

Банки начали применять упрощенный порядок взыскания долгов по кредиту. Теперь они смогут требовать задолженность без суда — с помощью исполнительной надписи нотариуса. Об этом в понедельник, 21 ноября, сообщает «Коммерсантъ». 

Для этого банкам необходимо включить соответствующий пункт в договор по кредиту. Это даст банкам право через два месяца после просрочки платежей обратиться к нотариусу за нужным распоряжением о принудительном взыскании долга, а после этого передать дело судебным приставам. Ранее взыскания долгов банки могли добиться только через суд. 

По данным «Коммерсанта», такой механизм уже используют или начнут использовать в ближайшее время семь банков из десяти крупнейших по объему кредитов населению. В частности, «Райффайзенбанк», «ХКФ банк» и «Русский стандарт» уже применяют новую схему — соответствующие пункты появились в кредитных договорах этих банков в октябре. «Сбербанк», ВТБ 24, ВТБ и «Росбанк» планируют начать это делать с января 2017 года.

 Право взыскания долга без суда банки получили в июле 2016 года — после внесения в «Основы законодательства о нотариате» соответствующих поправок. Однако новые правила смогут применяться и к договорам, заключенным ранее, если обе стороны подпишут дополнительное соглашение.

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера