Банки готовы помочь пострадавшим от наводнения на Амуре

Здесь и сейчас
23 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Помочь Дальнему Востоку просит и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Вслед за лидером ЛДПР, Владимиром Жириновским, глава Роспотребнадзора, в ведении которого находятся также и финансовые услуги, попросил простить долги жителям пострадавших от разлива Амура районов.

Послушаются ли банки – выяснял наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Поводом для заявления Роспотребнадзора стали сообщения о том, что некоторые банки начали предъявлять требования о досрочном погашении задолженности и уплате штрафов за просрочку по кредитам к жителям пострадавших районов. В официальном сообщении ведомство заявляет, что предъявление таких требований не что иное, как злоупотребление правом кредитора.
Но на предупреждении ведомство Геннадия Онищенко не останавливается. Роспотребнадзор призывает банки по собственной инициативе объявить о прощении долгов заемщикам, пострадавшим в результате наводнения. Такой шаг предусмотрен российским законодательством. 
С подобной инициативой Роспотребнадзор выступил не в первый раз. В прошлом году аналогичную просьбу ведомство направило кредиторам жителей затопленного Крымская. Тогда депутатам вместе с ассоциацией банков России удалось договорится о введении моратория на платежи и пролонгации кредитных договоров на 1 год. Подобные благотворительные шаги со стороны банкиров возможны, однако совершать их надо с большой осторожностью, иначе это может спровоцировать проблемы у банков, а вслед за ними и у вкладчиков банка. Например, потерю своих банковских сбережений прямо посреди наводнения. Вряд ли это обрадует тех, кто пострадал в стихийном бедствии.
Тем не менее банки готовы пойти на встречу
В банковской практике существует механизмы защиты от подобных ситуаций. Я говорю о страховании заемщика. Она защищает гражданина на случай, если он потерял трудоспособность и не может выплачивать кредит, тогда за него долг возвращает страховая компания. Аналогично это механизм работает в случае гибели – долг не переходит к наследникам. Впрочем, следует отметить, что российские граждане чаще всего отказываются от этой услуги, так как стоит она, порой, достаточно дорого.
В пострадавших регионах крупнейшими кредиторами являются банк «Восточный экспресс» и Азиатско- Тихоокенский банк. Оба они – зарегистрированы в Благовещенске, но имеют широкую сеть по всей 
стране. Это крупные банки, первый имеет активы более чем на 200 млрд рублей, второй – более ста миллиардов. Пока никакой реакции от этих банков на инициативу Онищенко не последовало.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.