Банки доведут Кипр до голода и безработицы

Здесь и сейчас
23 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Парламент Кипра провел бессонную ночь и утвердил план вывода страны из финансового кризиса, который предложило правительство.

Многие законопроекты отложены на отдельное голосование, но уже понятно, что крупномасштабной стрижки депозитов в любом случае избежать не удастся. Чтобы спасти экономику страны придется обанкротить один из крупнейших банков.

Депутатам кипрского парламента, судя по всему, еще долго не удастся выспаться. Сегодня ночью они в целом утвердили пакет мер по выходу из финансового кризиса. Многие пункты из этого документа отложены на отдельное голосование.

Продомус Продому, депутат парламента Кипра: Те меры, которые мы принимаем, коснутся всех. Многие люди рискуют потерять работу, другие могут остаться без своих сбережений. Некоторые даже рискуют потерять свои пенсионные накопления.

Сейчас уже точно известно, что второй банк страны Laiki, который перегружен невозвратными долгами, решено обанкротить. Его вкладчики, которые держат в этом банке больше 100 тысяч евро, потеряют до 40% своих денег. Также правительство вводит жесткое ограничение на движение капитала, они касаются безналичных банковских платежей, обналичивания чеков, снятия денег со счетов. Таким образом, власти хотят предотвратить масштабный отток денег с Кипра. Сколько продляться эти ограничения, не известно. Что касается крупнейшего банка страны – Bank of Cyprus, то его пока решено сохранить. Сегодня парламент рассмотрит законопроект о разовом налоге на депозиты, депутаты, которые отвергли его во вторник, вынуждены вернуться к этому документу. Видимо, не последнюю роль в этой ситуации сыграл отказ Москвы предоставить финансовую помощь. Теперь речь идет уже о том, что стрижка депозитов выше 100 тысяч долларов может составить до 25%. Руководство Bank of Cyprus уже заявило о готовности выполнить подобное распоряжение властей. Другого выхода просто не остается. Еще накануне стало известно, что на Кипре будет создан Инвестиционный фонд солидарности, куда сольют госактивы, пенсионные фонды с участием государства в капитале, гособлигации и часть собственности Кипрской православной церкви. Банки Кипра фактически не работают уже неделю. У владельцев многих магазинов настроения близкие к панике. Они говорят, что, если банки не откроются в понедельник, то им начато  будет делать закупки, и тогда киприоты увидят пустые полки. Этой ночью не спали не только депутаты, но и демонстранты. Они сожгли флаг Евросоюза, требовали открыть банки и отказаться от суровых антикризисных мер. На акцию вышли несколько сот человек, среди них было много выходцев из России. Сегодня президент Кипра Никос Анастасиадис и лидеры политических партий прилетят в Брюссель обсуждать принятый пакет антикризисных мер и условия предоставления финансовой помощи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.