Банки заставят «стучать» на граждан? К чему приведет усиление контроля за переводами из-за рубежа

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект об усилении контроля за переводами денег из-за рубежа. Речь о перечислении средств в пользу нежелательных некоммерческих организаций, а также обо всех переводах из утвержденного властями списка стран. Как пишет РБК, банки раскритиковали усиление контроля и назвали его труднореализуемым и очень дорогим. Об этом говорится в обращениях Национального совета финансового рынка и Ассоциации банков России, которое они направили главе комитета Госдумы по безопасности Василию Пискареву.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отмечает, что контроль всех переводов, приходящих из-за рубежа, будет стоить очень дорого, даже если речь пойдет лишь об ограниченном перечне стран и «нежелательных» контрагентов. Он добавил, что сейчас банки и так перегружены контролем за операциями, которые подпадают под 115-ФЗ — о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В случае принятия закона об усилении контроля за переводами из-за рубежа, многие такие операции придется проверять вручную, при этом такие действия для борьбы с нежелательными структурами и недобросовестными агентами Тосунян называет бессмысленными.

Первый зампредседателя совета директоров АО «Альфа-Банк» Олег Сысуев подчеркивает, что этот закон вреден для банковской системы и экономики в целом, но, в случае его приятия, банки будут вынуждены его соблюдать. «Это, безусловно, лишние деньги, лишняя работа», — поясняет он. Сысуев предполагает, что по этому закону банки должны будут предоставлять перечень таких операций — получение переводов из-за рубежа — в некие надзорные органы. «И как там пойдет дело — совершенно неясно. Возможно, даже по переводу в сто шекелей или какой-то другой валюты от бабушки вас пригласят на собеседование для того, чтобы вы объяснили предназначение денег, которые вам перевели на счет. На самом деле, это будет такой тотальный стук всех тех, кто имеет практики перевода из-за рубежа. Вот это будет такой всеобъемлющий, я бы сказал, стук — если вы так хотите это называть, — и это будет все происходить практически в автоматическом режиме», — сказал Сысуев. 

Фото: eduschadesoares / Unsplash

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы