«Беспредел в центре Москвы». Управделами президента против коммерсантов

Здесь и сейчас
22 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня выяснились новые подробности громкой истории с внезапным закрытием одного из самых престижных торговых центров Москвы. Арендаторы «Тверского Пассажа» изложили свою версию конфликта с Управделами президента.

Именно это ведомство, фактически владеющее зданием, и добилось того, что работа магазина была приостановлена несколько дней назад. Предприниматели по-прежнему убеждены, что это настоящее рейдерство, чиновники в ответ приводят свои аргументы. Обе стороны конфликта выслушал Родион Мариничев.

Мариничев: «Тверской пассаж» вот уже несколько дней – магазин-призрак. На ступенях перед закрытым входом – мусор, на витринах – плакаты, извещающие о том, что торговые помещения стали жертвой «бандитского захвата». Их вывесили арендаторы одного из наиболее фешенебельных магазинов столицы. По крайней мере, таким он был ещё неделю назад. Что происходит внутри сейчас, известно лишь, тем, кто выгонял продавцов и охранников поздно вечером 17 октября. В каком состоянии залы? В сохранности ли товары? На эти вопросы пытаются найти ответ руководители компании «Пирамида-2000». Именно она – основной арендатор «Тверского пассажа». Теперь бизнес фактически потерян. 30 сотрудников частного охранного предприятия опечатали помещения и наклеили объявления о начавшейся реконструкции. Адвокат, представляющий интерес «Пирамиды-2000» не сомневается в том, что на лицо – рейдерский захват.

Забарин: Если вы обратились в суд, ждите судебного решения. Если вы считаете, что часть помещений можно забрать без суда, то не таким методом! В конце концов, придите с представителями полиции, попытайтесь сесть за стол переговоров. Ведь все начиналось не с попытки все решить цивилизованным путем. Все началось с отключения света, воды – с апреля.

Судебное решение, впрочем, уже было. Иск против арендаторов «Тверского пассажа» подало издательство «Известия», которое принадлежит управделами президента. Торговый центр находится в подвальных помещениях исторического здания «Известий». Эти площади «Паримида- 2000» арендовала ещё в 1996 году на 20 лет. Соответственно, контракт истекает в 2016 году. Однако 6 лет назад было решено реконструировать здание, разделив его на жилую, гостиничную и торговую зоны. Работы должны были затронуть и часть «Тверского пассажа». Его арендаторы с этим не согласились и отказались освобождать помещения раньше срока. Известия обратились в суд, который в начале октября отклонил иск, подтвердив права «Пирамиды-2000» владеть торговым центром до 2016 года. Спустя две недели магазин закрыли насильственно. Как выяснилось, охранников наняли «Известия», за которыми стоит управделами президента.

Хреков: Говорить о рейдерском захвате или еще каких-то силовых, бандитских действиях неправомерно. С учетом того, что вызванные арендаторами наряды полиции, посмотрев документы, отметили правомерность действий сотрудников «Известий». Началась реконструкция. В помещениях, которые занимают сейчас арендаторы, находиться сейчас небезопасно, потому что начались работы и возможно отключение света, канализации и так далее. И отнюдь это не вызвано произволом арендодателей, а необходимыми хозяйственными работами, которые ведутся.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.