Бандитский Петербург: когда ждать «новую Манежку»?

Здесь и сейчас
23 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Петербурге все выходные стреляли. Сначала – в ночь с пятницы на субботу у входа в караоке‑бар на углу Думской и Ломоносова. Очевидцы насчитали 40 выстрелов из травматического оружия.

Затем, уже с воскресенья на понедельник на окраине, в Колпино. За стрельбу задержаны несколько человек, по некоторым данным, все – граждане одного из государств Закавказья.

В субботу полиция зачищала город от участников схода националистов, которые вышли протестовать против беспредела этнических группировок. По данным активистов, на прошлой неделе приезжие битами забили до смерти жителя Петербурга. Что это – возвращение в бандитский Петербург? Или в северной столице стоит ждать «новой Манежной»? Выяснял Родион Чепель.

Чепель: Инцидент в Колпино, по свидетельствам очевидцев, был разборкой граждан Азербайджана между собой. А вот со стрельбой в пятницу всё сложнее. Конфликт начался в караоке‑баре с характерным названием «Пойзон», то есть «Яд». Вот что рассказал нам очевидец.

Брянов:  Плотность была высокая на квадратный метр, человек, наверное, пять приходилось, как всегда на выходных. Внезапно были хлопки сначала снаружи, ничего грозного не предвещали, но стали приближаться, стали похожими на выстрелы. Какие-то фигуры снаружи, появился молодой человек, он стрелял в направлении от бара, но из того же самого направления стреляли в него. В общем, пули свистят над головой, все присутствующие повалились на пол. Были какие-то крики, но изнутри, они казались нечленораздельными, неразборчивыми. Сложно было различить, что там кричат, хотя да, теперь я, пожалуй, узнал эти голоса, но не более того.

Чепель: Какие голоса вы узнали?

Брянов: Те, которые надрывно что-то кричали. Что-то похожее на «Аллах акбар!». 

Драка и перестрелка на Думской улице произошла около половины первого ночи. Первым в ГУВД обратился автомобилист — пули из травматики разбили боковое стекло в его машине. На видео пользователя «ВКонтакте» Васи Сороки слышны около сорока выстрелов, крики ругательного содержания и выкрики «Аллах Акбар»; затем видны две группы бегущих в сторону Садовой улицы людей. А в субботу националисты стали призывать к семи вечера выйти на улицу около метро «Ломоносовская», чтобы выступить против этнотеррора.

Степченко:  По итогам предварительных проведенных проверок были возбуждены уголовные дела. По данным уголовным делам проводятся первичные следственные мероприятия. В целях профилактики правонарушений принят ряд мер управленческого характера в части организации охраны общественного порядка.

Сотрудниками полиции был всего-навсего обеспечен общественный порядок в районе станции метро «Ломоносовская», и после того как на эти предупреждения граждане не реагировали, данные граждане были задержаны. 

Вот как выглядел сам сход националистов в субботу и задержания, которые его сопровождали.  Всего, по информации местной прессы, было задержано около 60 человек, кого‑то осудили на трое суток, одного человека осудили на 15 суток, и суды продолжаются. Полиция пытается увязывать субботний сход и стрельбу в пятницу, сами вышедшие на сход уверяют, что вышли в знак протеста против того, что цитата «одного парня у нас забили битами кавказцы за какой‑то мобильный телефон».

Убийство произошло за несколько дней до стрельбы у караоке‑бара. На кадрах субботних задержаний видно, что люди, которых полицейские уводят в специальные автобусы, совсем не похожи на активистов.

Любимова:  Там националистов очень мало, почему у нас нет с ними такой устойчивой связи, как до этого было во время задержаний. Там очень много поймали зевак. Там очень много поймали людей, которые просто выходили из метро и полицейским они почему-то показались подозрительными. Людей вылавливали во дворах, это какие-то местные жители. Они побоялись повторения событий, которые были на Манежной площади, потому что у нас сейчас националистические настроения растут и растут в обществе, и в любой момент может быть взрыв. Поэтому вот эта вот оголтелость, это беззаконие, которое сейчас происходит

По свидетельствам источников, близких к организаторам схода, среди его участников не было участников пятничной перестрелки – националисты просто по традиции используют любой информационный повод, чтобы устроить акцию и попасть в СМИ. Что же касается самой перестрелки, то наши источники утверждают, что столкновение носило бытовой характер – в четверг в бар попытался зайти молодой человек, которому охранники отказали во входе. Тот пообещал вернуться с подмогой, и вернулся на следующий день. Правда, подмога оказалась и у охранника заведения. С этой бытовой версией событий согласен и автор книги «Бандитский Петербург» Андрей Константинов. Он считает, что в городе выросли целые диаспоры мигрантов, которые с трудом интегрируются в жизнь города.

Константинов:  Вот эти ребята, которым тоже хочется как-то погулять, познакомиться  с девушками, это для них очень большая проблема. Гормоны-то играют, люди южные. Солдатам в Афганистане давали таблетки, чтобы они не лезли к местным женщинам, а здесь никому никаких таблеток не выписывают. Соответственно, пошла новая тенденция – они выходят в свет. Как-то попытаться провести время, произвести хорошее впечатление, попытаться с кем-то познакомиться. 

По свидетельствам лиц, знакомых с ситуацией вокруг этого и других заведений на перекрестке Думской и Ломоносова –всего там 6 баров – участники перестрелки со стороны гостей заведения были новыми лицами, не имеющими отношения к организованной этнической преступности. Тем не менее, те же источники подтвердили, что стрелявшие гости заведения были похожи на тех, кто в этом районе занимается мелким криминалом.

Наши источники утверждают, что подобные ситуации – правда, без такого количества выстрелов – происходят на перекрестке регулярно и остаются без внимания полиции. Причина, по словам источников, в том, что полицейские «крышуют» мелкий криминал, обитающий в районе рынка «Апраксин двор» – там, кстати, нападавшие в пятницу ночью пытались скрыться. Еще один аргумент в пользу того, что ситуация вокруг бара не совсем простая – во время проверки бара выяснилось, что у него вообще отсутствует лицензия на продажу алкоголя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.