Баллы вместо денег. Госдума принимает пенсионную реформу в первом чтении

Здесь и сейчас
19 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Менее чем через час, в 17:00 19 ноября, депутаты Госдумы проголосуют за проект пенсионной реформы в России в первом чтении. Документ предусматривает переход на балльную систему формирования страховой части пенсии. Таким образом, размер выплат будет рассчитываться с учетом стажа, размера зарплаты и времени выхода на пенсию. Сегодня, 19 ноября, в нижней палате пенсионную реформу обсуждали не только депутаты, но и представители непарламентских партий. 

Малашенко: баллы – лучше твердых цифр в рублях, а пенсионная реформа, предложенная правительством, будет способствовать выходу бизнеса из тени, убеждал сегодня депутатов замминистра труда Андрей Пудов.

Андрей Пудов, заместитель министра труда: Одна из основных целей – это создание таких условий формирования солидарной части страховой пенсии, когда заработная плата в реальном секторе становится легальной, когда за счет того, что повышаются требования к входу в пенсионную систему,- это 15 лет стажа, это все сделано с переходными 10-летними положениями, будет стимулироваться более продолжительная, легальная трудовая занятость. Соответственно, и пенсионная система будет иметь больше доходов.

Малашенко: Кажется, замминистра был едва ли не единственным человеком, которого все эти нововведения в тупик не поставили. Остальные – в реформе засомневались. Против выступили представители трех думских фракций – СР, КПРФ и ЛДПР. Даже у «Единой России» были некоторые замечания к документам. Представители непарламенткских партий и вовсе потребовали организовать пенсионный ликбез для граждан. Представитель «Правого дела» Андрей Починок заявил, что главная ошибка реформы,  в том, что предполагается поступательный экономический рост.

Андрей Починок, член партии «Гражданская платформа»: На самом деле, мы вступаем в период, когда экономика останавливается, и мы должны быть к нему готовы. И мы должны быть уверены, что в этом случае все механизмы сработают. Тут у меня, мягко говоря, такой уверенности нет, поэтому я задавал такие вопросы.

Малашенко: Лидер «Яблока» Сергей Митрохин усмотрел мошеннические схемы в переходе на балльную систему и придумал альтернативный способ пополнения бюджета Пенсионного фонда.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»: Не решается очень серьезная проблема для нашей страны – это привилегированная пенсионная каста в виде высших государственных чиновников, депутатов, у которых пенсия четко привязана, причем на очень высоком уровне, к коэффициенту замещения к заработной плате. А для остальных граждан предлагается привязка не к зарплате, а к каким-то непонятным начисляемым баллам. Мы считаем, что это мошенничество. Подход к начислению пенсии должен быть единым для всех. Кроме того, мы считаем, что пенсионеры должны получать свою долю от главного источника наших национальных богатств – от продажи сырьевых ресурсов за рубеж. Поэтому мы считаем, что пенсионный фонд России должен стать крупнейшим акционером всех наших крупных сырьевых компаний – «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти» и так далее.

Малашенко: Для того чтобы непарламентские партии могли поучаствовать в обсуждении пенсионной реформы, в Госдуме даже специально укрепили гостевой балкон. На заседание позвали представителей 70 политических сил, пришли – только сорок из них. Выступающих было еще меньше – около десяти человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.