Балконы вне политики. Москвичей хотят штрафовать за агитацию на балконах

Балконы москвичей должны быть вне политики. Сегодняшние «Ведомости» пишут о законопроекте, родившемся в недрах Мосгордумы. По нему, нарушение установленных правительством Москвы требований к размещению информационных конструкций, появление вывесок в границах жилых помещений (в том числе на кровлях, лоджиях, балконах) грозит гражданам штрафом в 5000 руб., а юридическим лицам — до 500 тысяч руб. 

Объясняя необходимость такого ужесточения, депутат единоросс Степан Орлов заявил, что «если мы что-то запрещаем, что-то регулируем, мы должны вводить необходимые санкции».

А это значит, что сторонники того или другого кандидата на предстоящих выборах в Мосгордуму не смогут агитировать при помощи растяжек и баннеров на собственных балконах и лоджиях. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков считает, что эти санкции и предприняты с целью борьбы с такой агитацией, причём законопроект направлен против оппозиции у провластных кандидатов и так много возможностей размещения пропагандистских материалов.

Однако, пока закон не принят, московское отделение КПРФ через свой сайт ищет добровольцев, которые согласились бы превратить свои балконы в агитационные стенды. Коммунисты не скрывают, что переняли опыт у сторонников Алексея Навального, которые размещали на окнах и балконах плакаты в его поддержку прошлым летом, в разгар борьбы за пост московского мэра. Тогда, говорит один из руководителей штаба Навального Николай Ляскин, многие рекламные агентства под разными предлогами отказывали в размещении баннеров, и выручала гражданская активность. Тогда московские власти прославились тем, что посылали команды альпинистов срезать оппозиционные баннеры, теперь, очевидно, решили заменить кусачки на законопроект.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера