Балетные покровители: кто и как помог Цискаридзе возглавить Вагановскую академию

Здесь и сейчас
28 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Многолетний ректор петербургской Академии балета Вера Дорофеева сегодня была неожиданно отправлена в отставку. На место Дорофеевой, работавшей в главной балетной школе страны приходит бывший премьер Большого театра Николай Цискаридзе.

Источники ДОЖДЯ, а также телеведущая Ксения Собчак, утверждают, что громкая отставка и не менее громкое назначение – стали следствием лоббизма руководителя Мариинки Валерия Гергиева. Дирижер давно хотел объединить Вагановскую академию со своим театром. О возвращении Цискаридзе – Антон Желнов.

Желнов: Идею объединить Мариинский театр с Академий балета им. Вагановой и Российским институтом истории искусств Валерий Гергиев предлагал еще в августе.

Forbes сообщал об этом, ссылаясь на письмо дирижера Владимиру Путину. Позже возникали сообщения, что президент поручил проработать эту идею министерству культуры. Тогда руководство академии Вагановой, Института искусств и Петербургской консерватории назвали действия Гергиева «рейдерским захватом» и выступили против объединения. В конце прошлой недели в Администрации президента у Гергиева была закрытая встреча, посвященная вопросам развития балетной школы.

В присутствии советника Путина по делам культуры Владимира Толстого Гергиев, как сообщают «Известия», раскритиковал нынешнюю систему подготовки, сообщив, что Академии недостаточно четко согласует свою работу с потребностями театра, тем более в ситуации появления второй сцены. Параллельно с этим развивался другой сюжет – в субботу Минкульт продлил действующему ректору Академии Вере Дорофеевой контракт еще на один год. Об этом лично заявил замминистра Григорий Ивлев, опровергая подозрения СМИ в том, что Дорофееву снимут.
Но за выходные план изменился, а сегодня для объявления решения об отставке в Петербург приехал лично министр культуры Владимир Мединский. Как сообщил источник ДОЖДЯ, близкий к руководству Академии, для всех это стало полным шоком, так как сейчас разгар учебного года. Источники ДОЖДЯ подтверждают, что произошедшее стало результатом культурной политики Валерия Гергиева, а также итогом его переговоров в Администрации президента.
По данным нашей коллеги Ксении Собчак, об этом она пишет в сегодняшней колонке для портала Сноб, на новой должности для непристроенного после отставки из Большого Николая Цискаридзе настоял лично глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Вместе  с женой Екатериной Игнатовой он является давним покровителем Цискаридзе, в том числе, в его прошлых конфликтах с теперь уже бывшим руководством Большого. Кроме того, своя история отношений есть и у Чемезова и Гергиевым; Чемезов входит в попечительский совет Мариинки, и появлялся там на заседании с участием президента; в мае этого года совет открывал вторую сцену Мариинки.
Уже известно, что помогать Цискаридзе будет прима Мариинки Ульяна Лопаткина. Как сообщил сегодня министр Мединский, она продолжит выступления в театре, но при этом будет художественным руководителем в Вагановской академии. Пресс-служба действующего ректора Веры Дорофеевой сегодня отказалась давать официальные комментарии. Также там затруднились ответить, будет ли Дорофеева работать при Цискаридзе его советником. «Сейчас разгар учебы, подготовка новогоднего Щелкунчика, поэтому сложно делать пронозы», – сказали там.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.