Балетная революция в Петербурге: из-за скандала с Цискаридзе могут уволить с поста министра Мединского

Здесь и сейчас
5 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

У некогда главного врага Анатолия Иксанова по аппаратной битве за Большой – Николая Цискаридзе – на новой работе дела идут далеко не идеально. Преподаватели петербургской школы балета имени Вагановой написали открытое письмо в Минкульт и собирают подписи под петицией. 

Педагоги недовольны назначением танцовщика на должность ректора Академии.

Официальной реакции Минкульта пока не было. Но сегодня днём стало известно, что Ульяна Лопаткина, которая должна была перейти в академию вместе с Цискаридзе – не станет новым худруком. Прежний руководитель Вагановки Алтынай Асырмуратова останется на своей должности. Почему академия выступила против Цискаридзе, и как новый скандал может повлиять на карьеру министра культуры Владимира Мединского, – выяснял Родион Чепель.

Чепель: Пустой стул представлял Николая Цискаридзе сегодня утром. Дело в том, что исполняющий обязанности ректора Вагановской академии должен был присутствовать на пресс-конференции открытия фестиваля балетных школ «Три века мирового балета». Но место Николая Цискаридзе пустовало. В кулуарах говорили о том, что вновь назначенный  совещается у министра культуры Владимира Мединского. Почему – понятно, слишком резонансным получился скандал с его назначением.

В понедельник в сети появилась петиция, а потом и открытое письмо преподавателей Вагановки. Всего под этим обращением несколько сотен подписей. Преподаватели жалуются, что «смена руководства академии… наносит непоправимый урон потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций и представляется недопустимым, если не сказать преступным решением». Само назначение состоялось в прошлый понедельник, и на него преподаватели сразу отреагировали вот так.

Педагоги академии имени Вагановой: Мы своим руководством были довольны, и мы не понимаем, что происходит. Хотим задать этот вопрос министру.

ДОЖДЬ: Для вас это неожиданно было?

Педагоги академии имени Вагановой: Конечно, неожиданно. Мы пришли нормально на работу.

Елена Шерстнёва, преподаватель академии имени Вагановой: Это преступление, прежде всего, перед нашей страной, которая славится своим балетом, которую опустили, зажали и уничтожили фактически. Это преступление просто, других слов нет.

После такой встречи было бы странно удивляться появлению открытого письма. Тем не менее, именно после того, как педагоги обратились к власти, появилось сообщение о том, что Алтынай Асылмуратова останется худруком. Впрочем, еще в воскресенье в своем интервью Пятому каналу – это последнее по времени интервью артиста – Николай Цискаридзе  уже отреагировал на просьбы преподавателей. Отреагировал в своём стиле, сказав деловое «я вас услышал».

Николай Цискаридзе, и. о. ректора академии русского балета:  Никуда Алтынай Абдуахимовна не выставлена. Я сразу услышал желание коллектива. Ко мне все подошли и стали говорить свое мнение, я сказал «я вас услышал», теперь я буду это реализовывать.

Впрочем, педагоги в академии имени Вагановой не сомневаются, что этим жестом Цискаридзе хочет просто запутать следы. Ведь он сам пока – всего лишь исполняющий обязанности, утверждать приказы не может, поэтому все проректоры остаются в должностях лишь до нового года.

Илья Кузнецов, солист Мариинского театра: Ситуация на данный момент такая, что Николай занимает это место как временный исполняющий. Сейчас он издал указ, что он возвращает Алтынай Асулмуратову на место. Но продление будет сделано до 30 ноября, по-моему. Таким образом, он хочет, чтобы мы успокоились, что Алтынай на месте, вроде бы, и все. Мы очень рады, что он так сделал. Но мы же боремся на за то, чтобы Алтынай вернулась. Алтынай сама не может с ним работать. Мы боремся за то, чтобы он не смог сидеть в этом кресле.

Уточнение – в должности проректор останется до нового года. Между тем, этим летом стало известно о грандиозном проекте директора Мариинского театра Валерия Гергиева. Маэстро задумал создать Национального центра искусств, который бы объединил Мариинку, Вагановку, петербургский и российский институты истории искусств. Этот проект в Минкульте забраковали, но идея отдать Вагановку Гергиеву осталась.  

Старое здание Мариинки скоро закроется на реконструкцию, репетировать негде, и залы академии маэстро очень нужны. На пресс-конференции в академии в прошлый понедельник, когда министр знакомил коллектив Вагановки с новым руководством, экс-директор  Вера Дорофеева, сидя с букетом от министра, заявила,  что ее отставка была условием, что проект Гергиева не будет поддержан Минкультом. Она в открытую называет происходящее рейдерским захватом.

Илья Кузнецов, солист Мариинского театра: Это абсолютно рейдерский захват руками министерства культуры. Привел Валерий Абесалович Колю. Дело в том, что хотели назначить Колю директором балета Мариинского театра, Валерию Абесаловичу это, конечно, не нужно. Ну, вот и нашли. А идея уже родилась, конечно, о том, чтобы Мариинский театр взял под себя и консерваторию, и академию русского балета, таким образом, вот оно, место, еще к тому же и без войны будет отдано. Потому что Николаю пообещали кресло, это было у всех на виду.

Прежний директор Дорофеева в итоге ушла в Михайловский театр к Владимиру Кехману. Алтынай Асылмуратова осталась. Сам Цискаридзе в вышедшем в воскресенье интервью сказал, что поглощения академии Гергиевым не допустит. Но сказал как-то неуверенно и скомкано.

Николай Цискаридзе, и.о. ректора академии русского балета: И тем более, в этой сложной ситуации, когда все боятся хотя бы элементарно того же объединения, якобы, Мариинского театра и консерватории, и когда я понял, что в какой-то момент (так получилось, что у меня спросили мнение), я сказал, что соглашусь только в одном случае, если этого не будет на моем веку, по крайней мере, пока не подпишу никогда ни одной бумаги. Потому что Геростратова слава мне больше всех не нужна.

Все наблюдатели в итоге сошлись в том, что смена руководства легендарной школы стала разменной монетой в закулисных играх. По нашей информации, за назначением Цискаридзе стоят высокие покровители, в частности, Екатерина Чемезова, жена главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Сам Сергей Чемезов отказался сегодня отвечать на вопросы ДОЖДЯ.

Что дальше? Николаю Цискаридзе нужно будет победить на выборах ректора. Они еще не назначены, а противники готовят свою кандидатуру. И сегодня же стало известно, что зашатался еще один стул. Бесцеремонность, с которой сменили руководство школы, и волна недовольства, которую она вызвала, может привести к отставке куратора назначения министра Мединского. По данным наших источников, скандал с Цискаридзе может стать последней каплей и причиной для принятия еще одного кадрового решения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.