Как США возвращались в космос

3 279

30 мая миллионы человек в прямом эфире наблюдали за историческим событием: корпорация SpaceX Илона Маска запустила космический корабль Crew Dragon к Международной космической станции. Впервые за почти десятилетие на МКС астронавтов доставляет не отечественный «Союз», а американский корабль. На борту — двое астронавтов, Дуглас Херли и Роберт Бенкен. Корабль стартовал с мыса Канаверал во Флориде и успешно вышел на орбиту. О том, как это было — в сюжете Богдана Бакалейко. 

Америка спустя девять лет отправилась в космос. Астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен со второго раза вышли на орбиту. Первый запуск 27 мая пришлось отменить из-за непогоды. И хотя 30 мая метеорологическая ситуация была даже хуже, ракета Falcon 9 все же взлетела. А через несколько минут от нее отсоединилась первая ступень.

Первая ступень возвратная. Именно эту технологию начал возрождать Илон Маск и благодаря ей стоимость космических полетов существенно снизится. Ступень возвращалась на плавучую платформу под ироничным названием «Конечно, я все еще тебя люблю». Но в момент приземления связь с платформой была потеряна. Картинка пропала, а потом на ней появилась платформа со ступенью — самого приземления зрители не увидели. И этот эпизод породил много вопросов и мемов. 

В остальном все хвалили Маска и хоронили «Роскосмос». Теперь у России снова появился очень сильный конкурент на рынке. Но это было потом. А в момент запуска чат YouTube-трансляции буквально разрывался. Люди на разных языках поздравляли космонавтов и желали им удачи. Прямой эфир смотрело более пяти миллионов человек. А общее количество просмотров записи только на канале NASA составило 16 миллионов. И это при том, что сам сценарий трансляции многие уже знали, так как смотрели неудачный запуск 27 мая.

Тогда зрителей также знакомили с астронавтами, рассказывали об их подготовке к полету, сотрудники NASA делали с ними знаковое селфи. Говорили о новых костюмах, которые разработал дизайнер из Голливуда Хосе Фернандес, описывали технические характеристики самой ракеты. И все это сопровождалось гимном США в исполнении американской певицы Келли Кларксон. Дальше показали, как астронавтов провожали их семьи. Особенно драматичным был момент бесконтактных объятий. 

На электромобилях Tesla, которые также изобрела компания Илона Маска, астронавты двинулись к космодрому. Картину снимали сразу с нескольких точек и по качеству она ничем не уступала голливудским фильмам. Через 12 минут полета от корабля отсоединилась вторая ступень. Астронавтам пожелали удачи и поблагодарили за выбор ракеты Falcon 9.

В это время на Земле начались пресс-конференции. Дональд Трамп, который также следил за запуском, заявил, что Америка вызвала зависть у всего мира и скоро высадится на Марс. А Илон Маск в своей привычной манере подшутил над главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным: «Батут работает». Рогозин в 2014 году предложил американцам, которые тогда ввели санкции против России, запускать своих астронавтов в космос с помощью батута.

Фото: Twitter / SpaceX

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю