Байсаров – не Билалов. «Курорты Северного Кавказа» проверяет прокуратура, а в Чечне открывается горнолыжный курорт

Здесь и сейчас
26 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Генпрокуратура проверяет,  как именно расходовались бюджетные деньги компанией «Курорты Северного Кавказа», которую  ранее возглавлял бывший вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов.

Началась проверка сразу после его отставки, и пока в госкорпорации ведутся следственные действия, Кавказ продолжает хорошеть и строиться. Как раз сегодня в Чечне открывается еще один горнолыжный курорт, который построил бывший зять Аллы Пугачевой, Руслан Байсаров.

Генеральная прокуратура начала проверку компании «Курорты Северного Кавказа» на предмет нецелевого использования бюджетных средств. Вместе с прокурорами компанию проверяют сотрудники ФСБ и аудиторы счетной палаты. Что конкретно пытаются найти надзорные ведомства, пока не ясно. В пресс-службе компании сообщили, что подобные проверки у них проводятся регулярно и об очередной проверке сотрудников предупредили заранее. В начале февраля президент Путин велел исключить из совета директоров «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова за задержку в строительстве трамплинов к Олимпиаде в Сочи. Объект должны были сдать еще полтора года назад, но в итоге он не готов по сей день. Кроме того, за это время стоимость строительства выросла в разы. Помимо олимпийских объектов компания «Курорты Северного Кавказа» строит горнолыжные курорты в Дагестане, Северной Осетии, Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Государство вложило в корпорацию 60 миллиардов рублей. Как сообщила пресс-секретарь «Курортов Северного Кавказа» Алла Исаева, частью госкорпорации должен был стать и чеченский курорт Ведучи, который сегодня открывается в Итум-Калинском районе Чеченской Республики.

Сейчас Ведучи набирает обороты как самостоятельный горнолыжный курорт. Он был построен в кратчайшие сроки. Его строительство вошло в «Стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа», утвержденную Владимиром Путиным. Это проект бизнесмена Руслана Байсарова. Внешэкономбанк выделил на это строительство кредит в размере 10 миллиардов рублей сроком на девять лет. Причем деньги корпорация кредитует под 100% государственную гарантию, что говорит об отсутствии всяческих финансовых рисков. Идеей развития горнолыжного кластера заинтересовались и французские инвесторы, для которых туристический бизнес – дело знакомое. Сейчас в планах руководства курорта сделать его не хуже Куршевеля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.