Гринпис: «Байкал горит. Ситуация безнадежно печальная»

Задымление в Иркутске, как в Москве в 2010 году
27 августа 2015
14 518

Байкал продолжает гореть. Площадь пожаров, несмотря на массированные операции по тушению увеличивается. Сегодня вокруг Байкала горит около 130 тысяч гектаров. Ситуацию усугубляет жаркая погода, которая в ближайшие дни не порадует спасателей дождем.  

Горит не только снаружи, но и внутри. Для тушения торфяных пожаров на Байкал приехали сотрудники Гринпис. Самые крупные точки горения торфа – Пивовариха, Бурдаковка и Иркутский район. Обычные методы тушения здесь не работают,  экологи отмечают нехватку опыта тушения торфяных пожаров.

Но последствия пожаров, жители прилегающих к Байкалу регионов видят уже сейчас. Особенно много впечатлений у тех людей, кто помогает спецслужбам бороться с огнем.

В районе острова Ольхон, видимость сейчас несколько сот метров. Обычно с этого места видно противоположный берег.  Сильный запах дыма в воздухе и гарь затрудняют работу специалистам и добровольцам.  На сегодня местными жителями организовано два штаба – один в Иркутске, второй в Улан Удэ. Они занимаются сбором и координацией добровольцев. Но, по мнению местных жителей работа в одностороннем порядке не будет эффективна.

Ольхонское лесничество говорит о нехватке людей. Прямо завтра бригада добровольцев поедет на тушение пожара №71, так как службы признаются, что своими силами им не справиться.

В Республике Бурятия зарегистрировано около 1,5 тысяч сообщений по фактам природных пожаров.

В половине случаев  были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия события или состава преступления.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа