Гринпис: «Байкал горит. Ситуация безнадежно печальная»

Задымление в Иркутске, как в Москве в 2010 году
27 августа 2015
14 500 4
Часть 1 (05:22)
Часть 2 (03:53)

Байкал продолжает гореть. Площадь пожаров, несмотря на массированные операции по тушению увеличивается. Сегодня вокруг Байкала горит около 130 тысяч гектаров. Ситуацию усугубляет жаркая погода, которая в ближайшие дни не порадует спасателей дождем.  

Горит не только снаружи, но и внутри. Для тушения торфяных пожаров на Байкал приехали сотрудники Гринпис. Самые крупные точки горения торфа – Пивовариха, Бурдаковка и Иркутский район. Обычные методы тушения здесь не работают,  экологи отмечают нехватку опыта тушения торфяных пожаров.

Но последствия пожаров, жители прилегающих к Байкалу регионов видят уже сейчас. Особенно много впечатлений у тех людей, кто помогает спецслужбам бороться с огнем.

В районе острова Ольхон, видимость сейчас несколько сот метров. Обычно с этого места видно противоположный берег.  Сильный запах дыма в воздухе и гарь затрудняют работу специалистам и добровольцам.  На сегодня местными жителями организовано два штаба – один в Иркутске, второй в Улан Удэ. Они занимаются сбором и координацией добровольцев. Но, по мнению местных жителей работа в одностороннем порядке не будет эффективна.

Ольхонское лесничество говорит о нехватке людей. Прямо завтра бригада добровольцев поедет на тушение пожара №71, так как службы признаются, что своими силами им не справиться.

В Республике Бурятия зарегистрировано около 1,5 тысяч сообщений по фактам природных пожаров.

В половине случаев  были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия события или состава преступления.

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера