«Мне смешно». Нина Багинская ответила Лукашенко, который призвал не задерживать ее

22 октября, 12:20 Мария Борзунова
17 219

73-летняя активистка Нина Багинская ответила президенту Беларуси Александру Лукашенко, который призвал не задерживать ее на акциях протеста. «Если Нину Багинскую забрать, оппозиции не будет. Некому будет ходить», — заявил Лукашенко.

«Мне смешно все это. Но я понимаю, что у него такая позиция. Значит, милиция не смеет меня бить, а он смеет забирать мою пенсию — 50 процентов (Это штрафы за участие в акциях — прим. Дождь). Это как так можно? Смех только! Так что я ему не верю, он выкручивается, он не ведает, что сказать», — сказала Багинская.

Также она отметила, что не работала в службе безопасности экс-кандидат в президенты Беларуси в 1994 году, диссидента Зенона Позняка, о чем заявил Лукашенко.

«У Поздняка не было никакой охраны. Он ходил по улицам города, его узнавали люди, он был отличным политиком, ярким, высоким. Он не боялся ходить. А Лукашенко теперь и носу не высунет без охраны, поэтому он решил придумать эту ложь», — сказала она.

«Пусть эта фашистская власть не шаркает перед Багинской ножками, пусть больше не говорит неправду. Я понимаю, он боится за свою власть. Боится. Мне смешно это, мужчины не должны бояться», — отметила активистка.

73-летняя Нина Багинская стала символом протеста в Беларуси. Она регулярно участвует в акциях протеста, начиная с 1988 года. Багинская стала известна после случая 13 августа 2020 года — тогда она шла с бело-красно-белым флагом в руках, а ОМОНовец попытался ее остановить. На что Багигнская со словами «Я гуляю!» уверено прошла мимо него.

Багинскую неоднократно задерживали на протестных акциях в Минске, которые идут с 9 августа. Белорусы протестуют против переизбрания Лукашенко на шестой строк и требуют новых выборов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа