Как правозащитник Бабушкин собирается победить на выборах актера Певцова и почему не посетил Навального

22 апреля, 19:34 Владимир Роменский
5 671

Член президентского Совета по правам человека, депутат района Отрадное Андрей Бабушкин планирует выдвинуться на выборах Госдумы от партии «Яблоко» в Медведковском одномандатном избирательном округе на севере Москвы. В районах этого же округа управы и подконтрольные мэрии СМИ раскручивают другого кандидата — Дмитрия Певцова. Артист был единственным гостем на недавнем форуме Партии пенсионеров и неожиданно заявил, что разделяет её взгляды. Свое решение Бабушкин прокомментировал в эфире Дождя. 

«К Певцову я отношусь с большим уважением, это прекрасный артист, но вот его политическая позиция, его умение решать проблемы избирателей — они мне не известны. Дело в том, что депутату мало быть известным человеком, мало быть медийной личностью, он должен обладать четырьмя очень важными качествами: он должен понимать повестку дня в стране и уметь на эту повестку влиять в интересах своих избирателей, он должен знать проблемы своего избирательного округа и знать, с какой стороны подойти, чтобы эти проблемы решить, или, по крайней мере, груз этих проблем для своих избирателей облегчить. Он должен обладать политической волей, потому что, как только он получает депутатский мандат — он немедленно становится объектом давления, объектом воздействия самых различных политических сил, некоторые из которых ведут себя достаточно агрессивно. Ну и, наконец, депутат должен понимать, что он работает не на результаты выборов, он работает на некие изменения в стране, изменения стратегического характера. И что это будут за изменения, и к чему они приведут как в краткосрочной перспективе — через пять-шесть лет, — так и через два-три поколения, он должен или понимать, или, по крайней мере, постараться спрогнозировать. Я пытаюсь этим качествам соответствовать», — сказал Бабушкин.

Также 8 апреля правозащитник сообщал о намерении посетить Алексея Навального в колонии, но этого до сих пор не произошло. Как объясняет сам Бабушкин, он был в Иркутске в связи с поступившей оттуда информацией о пытках, — по итогам поездки вскоре будет подготовлен доклад. Также депутат объяснил невозможность попасть к Навальному акцией в его поддержку, прошедшей 21 апреля: «Если бы не было вчерашней акции, наверное, проще мне было бы к нему попасть. Если я туда еду как политик — это одно, и что еду как правозащитник — это другое. И закон здесь очень простой — чем выше уровень политизации процесса, тем труднее работать правозащитникам. <...> У меня оказалась отложена поездка к Навальному из-за политической акции его сторонников, вот так, наверное, будет правильно сказать. Но это не значит, что я не занимался этой проблемой — я регулярно общался со ФСИН, регулярно выяснял, какая медицинская помощь ему оказывается», — добавил Бабушкин.

Фото: _babushkin_andrey / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа