Бабушка Надежды Толоконниковой: ФСИН ей будет мстить за письма и откровения

Здесь и сейчас
21 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Надежда Толоконникова так и не вышла на свободу, хотя, по данным ее супруга Петра Верзилова, это должно было произойти в субботу, 21 декабря. Тимур Олевский пообщался с ее бабушкой и рассказал, когда амнистия доберется до осужденной участницы Pussy Riot.

Тимур Олевский: Действительно, сегодня с самого утра журналисты из крупнейших международных агентств стояли и ждали около входа в больницу, в которой находится Надежда Толоконникова. Это были и представители «Рейтер», и представители «Франц Пресс». Мы точно также ожидали, что сегодня Надежда Толоконникова выйдет из этих ворот, в которые заезжало сегодня немало машин с аббревиатурой ФСИН, по-моему завозили новогодние елки. По всем признакам было похоже, что сегодня Надежду Толоконникову отпустят. По крайней мере, ее супруг Петр Верзилов уверял, что в субботу вечером и не позже его жена окажется на свободе. Но одна из участниц группы Pussy Riot так и не предстала перед объективами телекамер. Непонятно, окажется ли она на свободе завтра. По ФСИНовским нормативам завтра из этого учреждения никого выпускать не должны. Хотя, известно, что бывают исключения.

Мы сегодня разыскали бабушку Надежды Толоконниковой, которая здесь живет, Варвара Толоконникова. Дело в том, что Надежда Толоконникова оказалась так далеко от Москвы и именно тут отбывает свое оставшееся наказание после скандала в колонии в Мордовии неслучайно. ФСИН, используя норму закона, решила, что, раз она зарегистрирована здесь у бабушки, то она вполне может оказаться в женской колонии в Красноярском крае. Это не очень удобно для журналистов, это далеко для адвокатов, однако через некоторое время она оказалась в больнице, и вот сегодня должна была оттуда выйти. К Варваре Толоконниковой мы приехали с группой журналистов и поговорили о том, как она узнала об амнистии и надеялась ли, что ее внучка выйдет.

Варвара Толоконникова, бабушка Надежды Толоконниковой: Когда объявили амнистию, тогда я и узнала.

- А как вы к этому отнеслись? Как вы считаете, это существенно?

Толоконникова: Я отнеслась пессимистично, потому что я не верила, что ее тут же выпустят вопреки другим прогнозам почему-то. Я уже настолько запугана всякими действиями по отношению к Наде, что не могла поверить, что это вот так, как в сказке, произойдет быстренько.

Олевский: Надо сказать, что сама Варвара Толоконникова уверена, что сотрудники ФСИН не будут особенно способствовать тому, чтобы Толоконникова поскорее вышла из колонии, поскорее вышла из больницы, где она сейчас находится. Как считает Варвара Толоконникова, все дело в том, что Надежда вытащила «грязное белье» ФСИН, рассказала о нарушениях в мордовской колонии. Теперь ей в мелочах попытаются отомстить.

Толоконникова: А теперь ФСИН будут ей слегка мстить за то, что она вызов какой-то сделала. Но она вызов сделала Мордовии. Но они же все в одной компании. Коснулось всех: какие-то проверки, наверное, были. Для кого ужесточение, для кого просто напоминание. И могут они мстить, я так думаю. Если это не случится, это будет удивительно.

Олевский: Важно понять, как живет родной город Надежды Толоконниковой, из которого она приехала в Москву, в котором она воспитывалась, после чего стала яркой участницей Pussy Riot и выступила в храме Христа Спасителя с призывами против Путина. Сегодня Варвара Толоконникова тоже рассказывала, но больше о детстве Надежды и поделилась сокровенным. Несмотря на то, что отец и мать Надежды Толоконниковой разошлись, она воспитывалась в любви, и никак это не могло повлиять на ее решение выйти в храм Христа Спасителя.

Толоконникова: Прекрасный ребенок была, очень работящая, очень деятельная. Была ботаником, любила книги, читала все время. На даче мне помогала работать. А то, что родители расстались – это не единственный случай. Сколько одиноких вообще матерей. Она не была брошенной. Она проводила время то с матерью, то с отцом, то со мной. У меня каждое лето. Отец ее брал иногда туда на юг, отдыхать возил, в Москве она была у него. С 4 лет, мать, когда устроила свою жизнь, забрала ее. Каждое лето Надя сюда. Все норильские дети также, климат там тяжелый, они не остаются. Кто в лагеря едет, кто к родственникам. Не было ничего сложного, трудного в ее жизни, это домыслы потом всякие пошли уже. Надо накручивать было чего-то, навыдумывать. Трудный ребенок? Очень легкий ребенок был, веселый ребенок был, с юмором. Не знаю.

Олевский: Надо сказать, что вот этот норильский ребенок Надежда Толоконникова последние два года, когда получила знаменитую «двушечку», наверное, стала очень быстро не менее известным заключенным российских тюрем, чем Михаил Ходорковский. Когда мы сегодня пытались с Варварой Толоконниковой выяснить, что она думает по этому поводу, насколько те же мотивы, которые повлияли на судьбу Михаила Ходорковского, могли сыграть роль в судьбе Надежды Толоконниковой. Понятно, что нельзя сравнивать капиталы этих двух людей и влияние, но, тем не менее, можно сравнивать какие-то вводные, которые привели ее на скамью подсудимых.

Толоконникова: Могли, конечно, наказать. Да, если бы они Путина не задели… Он – обидчивый человек. Он очень самолюбивый, для него это была пощечина. Он простить не мог и не хотел. Поэтому все пошло так, как пошло.

Сегодняшний разговор должен был состояться и определить срок, когда я ее воочию увижу. Андрей дал свой телефон и мой на всякий случай. Я думаю, может, Петя перехватил этот переговор. А Андрей говорит: «Петя по другому варианту тоже идет на переговоры». Так объяснили, что ее не было, она была на концертах. У нее сегодня и завтра, по-моему, два дня выступления.

Олевский: Перед этим сотрудники ФСИН рассказали Андрею Толоконникову, что ее уже выпустили, потом поправились, сказали, что она на концертах. Действительно, сегодня Надежда Толоконникова, судя по всему, участвовала в конкурсе КВН ФСИН Красноярского края, возможно, в одной из команд. Вполне вероятно, по закону Надежда Толоконникова может и в колонии встретить новый год. Петр Верзилов по прежнему остается в Красноярске и надеется, что в ближайшие дни увидит свою супругу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.