Азербайджан вышел в космос: теперь азербайджанцы могут лишиться российских телеканалов

Здесь и сейчас
8 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Азербайджан минувшей ночью запустил свой первый спутник – телекоммуникационный Azerspace-1. Спутник этот американского производства, арендовать который будет при этом малайзийская компания. Затраты должны окупиться за пять семь лет, и потом 15 лет Баку ожидает получать чистую прибыль. За запуском в центре управления в Баку наблюдал лично президент Ильхам Алиев, после чего выступил по национальному телевидению с телеобращением к нации. А ДОЖДЮ о том, как все прошло, рассказал журналист интернет-портала «Теленебо» Садат Гулиев.

Макеева: Это для руководства только или для всей страны важный день? Можно ли предположить, что всю ночь Баку гуляло по случаю вхождения в список космический держав Азербайджана?

Гулиев: Ощущения тут двоякие. С одной стороны, это действительно для Азербайджана прорыв, как говорил сам президент, когда выступал, что наконец-то Азербайджан стал членом космического клуба, что экономические тенденции в стране показывают, что Азербайджан способен не только на это, но и на большее, что в дальнейшем будет запущено ещё два спутника. С другой стороны, в обществе поднят страх, что спутники других государств, той же России, будут блокировать. Это грозит очень большими последствиями для самих пользователей, даже спутники НТВ+ официально вещают только на Россию, Украину, а в Азербайджан они завозятся нелегально, но люди смотрят эти спутники, турецкие спутники. У людей страх перед тем, что сами власти монополизируют спутниковое пространство и будут диктовать свои условия.

Макеева: А есть ли в Азербайджане такие каналы, которые запрещено смотреть?

Гулиев: До недавнего времени лет 10 назад российские каналы просто можно было смотреть без спутников, а потом появился официальный запрет по российским каналам, их можно было ловить только через спутники. Люди стали массово скупать спутниковые антенны, ставить себе ресиверы, и так как большинство людей знают русский язык очень хорошо, и для них очень важно смотреть именно российские каналы, поэтому страх присутствует. Да, радость есть, что спутник запускают, что Азербайджан продвигается в космической области, но есть ожидание того, что будет дальше.

Макеева: А неужели до сих пор не было азербайджанского космонавта или представителей космоса?

Гулиев:  В советское время, если вы знаете, Керим Керимов, это  советский генерал-лейтенант, был председателем Государственной комиссии по лётным испытаниям пилотируемых кораблей  с 1966 года до развала Советского союза. Это был человек, без чьей команды никто не мог лететь в космос в Советском союзе. Гордость была, но спутника, выхода в космос не было. Есть ещё неподтверждённые мнения в обществе, что космическая туристка Ануше Ансари - этническая азербайджанка по происхождению. Можно и это, наверное,  отнести к каким-то достижениям азербайджанского народа в космической области. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.