Азаров попросился в отставку. Кого в его лице потеряла Украина

Здесь и сейчас
28 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Отмене законов, которые, как настаивали украинские власти, такие же, как в Европе (и даже мягче) — с этим были категорически не согласны протестующие на улицах украинских городов — предшествовало известие о том, что украинский премьер Николай Азаров подал в отставку. Это могло произойти ещё несколько месяцев назад —  возможно, тогда история киевских протестов пошла бы иначе. 

Николая Азарова по праву можно назвать политическим долгожителем. Он родился в Калуге и на Украину переехал только в середине 80-х, где занимался горным делом, за что впоследствии и получил от журналистов прозвище «маркшейдер», то есть горный инженер.

Как и многие политики его поколения, свою карьеру он начинал в КПСС, правда, в составе Демократической платформы, оппозиционной партийному руководству. Затем была Партия труда, избрание в Раду, где Николай Азаров поддерживал Леонида Кучму.  С 1996-го по 2002-й Азаров возглавлял государственную налоговую администрацию Украину. Потом он занял пост первого  вице-премьера и министра финансов в первом правительстве Виктора Януковича, а в конце 2004 года исполнял обязанности главы правительства между отставкой Януковича и вступлением в должность Юлии Тимошенко. В 2007 году Азаров избрался в Раду по спискам Партии Регионов и в 2010-м стал премьером.

Его называют автором экономической программы правительства Виктора Януковича. Он всегда выступал за активное сотрудничество с Россией. Сам Азаров утверждал, что за все постсоветские годы был автором четырнадцати бюджетов Украины. Тем не менее, несмотря на долгие годы, проведенные на госслужбе, Азаров так и не научился свободно говорить по-украински, и за это ему тоже нередко доставалось от оппозиции.

В нынешней истории Николаю Азарову досталась роль глашатая – именно он был тем человеком, который объявил о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И после этого люди вышли на улицу. Позже именно Азаров в Раде извинялся за силовой разгон Майдана осенью, однако  одним из самых обсуждаемых публичных заявлений политика за последнее время стали его слова, в которых он сравнивал участников Евромайдана с террористами.

Вряд ли нынешнюю отставку стоит воспринимать как победу оппозиции или запоздалый шаг власти навстречу требованиям Майдана – скорее, это игра на опережение, тем более, что власть уже давно, хоть и в рамках президентской кампании, готовила Азарову роль жертвы, говорит главный редактор «Коммерсантъ — Украина» Валерий Калныш.

Валерий Калныш, главный редактор «Коммерсантъ – Украина»: Я не думаю, что это большая жертва для власти. Источники в администрации президента говорили еще до Майдана, что президент рассматривает возможность отставки Николая Азарова. Такая отставка должна была состояться летом. Я допускаю, что внутренне Азаров был готов. Все-таки это игра на опережение. Я более чем уверен, что власть будет заявлять, что они сами пошли на уступки, они сами демонстрируют готовность урегулировать ситуацию в стране и тем самым перебрасывают мяч на сторону оппозиции, которая должна сделать аналогичный шаг навстречу – роспуск Майдана, освобождение зданий, увод людей. В таком случае рейтинг оппозиции катастрофически понизится.

Первоначально власть объявила о том, что Рада проголосует за отставку Азарова только в том случае, если оппозиционеры примут предложение Януковича о вхождении в состав правительства. Напомним, лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку был предложен пост премьера, а лидеру «Удара» Виталию Кличко – пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. Люди на Майдане выступили против того, чтобы оппозиционеры согласились с этими условиями. После этого Яценюк, который, очевидно, колебался в самом начале, заявил, что власть пытается разделить с оппозицией ответственность за бедственное положение дел в экономике. И сегодня, как ранее объявляла власть, — последний день для принятия решения. Что именно будет делать оппозиция теперь, пока непонятно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.