Авторы плаката «Идите на х.. со своей пропиской» могут сесть в тюрьму

Участники акции против прописки на Красной площади стали фигурантами уголовного дела. Прокуратура Москвы сегодня официально обвинила молодых людей, развернувших перед мавзолеем плакат «Идите на х... со своей пропиской» в сопротивлении представителям власти.

Группа активистов 18 марта провела акцию против закона о «резиновых квартирах», который вводит уголовную ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства. Идея принадлежит лично Владимиру Путину, и ее противники называют закон «возвращением к крепостному праву».

Всего полицейские задержали 15 человек, трое из них оказались журналистами. Их, и еще двух несовершеннолетних участников акции отпустили спустя три часа. Остальных через сутки, одному молодому человеку даже сломали палец. А постоянную участницу протестных акций Веру Лаврешину, арестовали на 8 суток и приговорили к штрафу в 20 тыс. рублей.

Сегодня она вышла из изолятора временного содержания. Женщина едва стояла на ногах: все это время она держала сухую голодовку. К тому же, пока ее возили по Москве в автозаке с открытой дверью, ей продуло поясницу.

Лаврешина: Там на холоде стояли, я уже знала, что я простужусь. Но то, что это на пояснице так отразится, со всякими резями... Мне объяснили, что с моим недомоганием госпитализации не будет, это неположено. Но они делают уколы, дают таблетки и в спецприемник. 

Журналист: Вы в курсе, что на вас уголовное дело завели?

Лаврешина: Да, знаю. Да это весело, Боже мой!  Спасибо вам большое, друзья. Они были под большим давлением. Я на них изнутри давила, а вы снаружи.

Журналист: То есть это работает?

Лаврешина: Это очень работает. "Вера Викторовна", на цырлах, представляться не просят уже давно. Или какое-нибудь белье за собой убрать, как это принято. Я безумно счастлива. Класс!

Завтра пройдет суд над еще одной участницей акции, Ириной Калмыковой.
Купить подписку
Показать комментарии (13)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера