Автор законопроекта о запрете судимым избираться в течение 10 лет после снятия судимости: «У государства еще никто не отобрал право обезопасить граждан»

24/10/2013 - 21:47 (по МСК) Дмитрий Казнин, Лика Кремер
Лидер украинской партии УДАР Виталий Кличко заявил о том, что собирается выдвинуть свою кандидатуру.

Виталий Кличко, лидер партии «Удар»: Чтобы положить конец всяким домыслам и попыткам расправиться со мной как с возможным кандидатом я хочу заявить: я баллотируюсь в президенты.

При этом Кличко опасается, что власти Украины могут лишить его гражданства и не допустить до выборов на основании того, что у него есть право на проживание в Германии. Виталий Кличко говорит, что не нарушает украинские законы и был гражданином Украины с момента провозглашения независимости государства.
Российская Госдума тем временем тоже пытается не допустить до выборов отдельных лиц. Депутаты внесли законопроект, который исполняет решение Конституционного суда о том, что даже судимые граждане имеют право баллотироваться на выборах, однако сделали это в таких формулировках, что выдвижение судимых кандидатов по прежнему остается крайне сложным.
Депутаты предложили разрешить судимым участвовать в выборах в качестве кандидатов только спустя десять лет, а в особых случаях – спустя пятнадцать – после погашения судимости. В случае с Алексеем Навальным, например, если законопроект примут, то он сможет пойти на выборы не раньше 2028 года.
Евгений Ройзман, которому неприятности с законом не помешали избраться мэром Екатеринбурга, находится в этом качестве в Подмосковье на трехдневном семинаре, организованным администрацией президента России. Открывал семинар сам Владимир Путин. В интервью программе Макеева, Ройзман сказал, что за сутки успел выучиться тому, как система использует граждан, чтобы сохранить саму себя. В ходе семинара, конечно же, поднималась и тема мигрантов.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга: У нас большое число мигрантов из Средней Азии, у нас сейчас могут свои возникнуть проблемы. С пятого ноября нельзя выехать на линию водителям маршруток, у кого нет российских прав. Большая половина парка частная, а в частном автопарке более 80% за рулем мигранты. То есть риск коллапса, уже сейчас начинаем думать, смотреть, что можем сделать в этой ситуации.  При этом нет совершенно четких прописных механизмов, как переучиваться, где переучиваться, как быстро получить российские права. Пока таких механизмов нет, ведем консультации, смотрим, как минимизировать.

Обсудили тему ограничения на участие в выборах для осужденных с заместителем председателя комитета Госдумы по конституционному строительству, депутатом от партии «Единая Россия» Дмитрием Вяткиным, он был с нами на связи по скайпу.

Кремер: Популярно мнение, что этот закон готовится специально под Навального. Причем, существует и точка зрения, что это делается для того, чтобы позволить ему избираться, и точка зрения, что не позволено избираться. Можете это как-то прокомментировать?

Вяткин: Этот закон не может быть сделан под одного, двух, трех, пять человек. Число тех, кто был приговорен к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а именно на таких граждан распространяется ограничение пассивного избирательного права, то есть права быть избранным, и только на таких, еще повторю, чтобы всем было понятно: к приговоренным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. К сожалению, начиная с 2008-2009 года количество совершенных особо тяжких преступлений увеличилось. Увеличилось количество рецидива, в то же время мы столкнулись с тем, что осужденные за особо тяжкие преступления стали активно добиваться выборных должностей. Мы прекрасно понимаем, что лицо власти формируется не только за счет служащих, чиновников, но и за счет тех, кто занимает выборные должности. Чуть больше года назад  мы внесли в Избирательное законодательство норму о том, чтобы пожизненно лишались права избираться когда-либо осужденные за совершение тяжких, особо тяжких преступлений, приговоренные к лишению свободы (подчеркиваю, только к лишению свободы).

Кремер: Но эта норма не прошла на уровне Конституционного суда, правильно я понимаю? Вам вернули и попросили исправить.

Вяткин: Нам не вернули. Вы несколько неверные формулировки используете. 10 октября этого года Конституционный суд РФ огласил свое постановление, в котором указал, что принципиально введение подобного ограничения для лиц когда-либо осужденных за совершение тяжких, особо тяжких преступлений соответствует Конституции. Это соответствует нормальной международной практике, в том числе подтверждено решением Европейского суда по правам человека. Но необходимо установить сроки таких ограничений.

Вяткин: То есть нельзя лишить граждан этого права, можно только ограничить. Я хочу разобраться: вы от кого пытаетесь спасти, оградить граждан? От неправильного выбора?

Вяткин: Я могу начать перечислять тяжкие, особо тяжкие преступления…

Кремер: Перечислять не надо. Меня интересует, что вам кажется, что граждане сами не могут разобраться, им нужно помочь в этом случае?

Вяткин: Убийца детей, например.

Казнин: Вы думаете, что люди проголосуют за убийцу детей? Люди же не идиоты.

Вяткин: Нам привели ужасающий по своему цинизму случай, который случился на Дальнем Востоке в одном из муниципалитетов, когда был убит милиционер, убийца был найден, осужден. Именем милиционера в этом поселке назвали школу. Убийца вышел на свободу и избрался главой этого поселка. Это катастрофа.

Кремер: То есть то, о чем вы сейчас говорите, вы как бы утверждаете, что избиратели – дураки. Вы это хотите сказать?

Вяткин: Нет.

Кремер: А как же они вот такое допускают.

Вяткин: Представители криминального мира вне всякого сомнения стараются занять и выборные должности, стараются влиять на решения, которые принимаются на местном уровне, региональном и на федеральном. Чтобы обезопасить государство, наше общество от влияния криминальных кругов, была принята эта поправка, в которую мы сейчас вносим определенные коррективы в соответствии с постановлением Конституционного суда. Конечно, речь не идет о конкретных персоналиях, потому что, повторюсь, десятки тысяч наших граждан ежегодно осуждаются за совершение тяжких, особо тяжких преступлений. Из них, конечно, не все стараются занять после отбытия наказания выборные должности, но как показала практика, в сентябре этого года во время проведения единого дня голосования, вернее, во время проведения предвыборной кампании, выяснилось, что более 500 наших граждан, тех, которые были когда-либо осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления к лишению свободы, попытались занять выборные должности. Им было отказано.

Казнин: Дьявол кроется в мелочах. Речь еще идет и о том, что за преступления, как был осужден человек. Условно, например, за экономическое преступление. А даже представители власти признают, что очень много приговоров в этой области выносилось заказных или незаконных.

Кремер: Спорных, одним словом.  

Казнин: Эти люди, осужденные по экономическим статьям условно (мы даже не называем фамилию Навальный), тоже не имеют право?

Вяткин: Например, экономическая статья «Хищение в особо крупных размерах». Человек не занимается политикой, он пытается избраться и участвовать в распределении средств бюджета, хоть местного, хоть областного, а может быть, федерального. Скажите, общественное мнение в вашем лице согласно с этим?

Кремер: Есть люди, у них есть избирательное право. Если они хотят проголосовать за человека, который был однажды осужден за мошенничество. Если они, по какой-то причине, ему доверяют?

Вяткин: Я могу провести лишь слова философа, ученого Александра фон Гумбольдта, который говорил о том, что государство вправе устанавливать подобного рода запреты и обезопасить общество, граждан и себя от проникновения тех людей, о которых мы говорим. Это неточная цитата, но суть именно такая. Государство устанавливает защитные заградительные барьеры, защитные механизмы. И поверьте, эту функцию у государства еще никто не отнимал.  

Другие выпуски