Автор открытого письма Путину о мигрантах: мою идею уже поддержали тысячи

Здесь и сейчас
10 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Руководитель одного из крупнейших российских порталов по трудоустройству Superjob.ru Алексей Захаров сегодня опубликовал открытое письмо к президенту Владимиру Путину. Можно сказать, что это даже не письмо, а крик души.

Автор письма бескомпромиссно обличает миграционную политику властей. «Какие мы имеем плюсы от привлечения десятков миллионов низкоквалифицированных мигрантов? Я не вижу ни одного. Мы размываем российскую культуру (подчеркиваю, не русскую, а российскую). Неконтролируемая миграция создает проблемы не только в Москве и других «русских» мегаполисах – в наших «мусульманских» регионах приток дешевой рабочей силы из за рубежа создает те же трудности».

Автор открытого письма Путину – Алексей Захаров – был в нашей студии.

Писпанен: Так наболело? Почему вдруг руководитель портала озаботился эпистолярным жанром?

Захаров: Не вдруг. Я об этой проблеме говорю последние лет пять. Сегодня я охрип говорить об этом. Я говорил  и на радио, и на телевидении, и я один. Получается, мы все на кухне об этом говорим. Все – мои друзья, близкие, знакомые. На этой теме все сходятся: коммунисты, демократы, оппозиционеры, люди, находящиеся во власти. Мы все думаем одинаково, но та политика, которая проводится, вопреки этим мыслям.

Писпанен: Мы же понимаем, что эта политика кому-то выгодна, если она проводится.

Захаров: Да, наверное, кому-то выгодна. Но я не могу персонально найти интересанта.

Лобков: Рамадановский глава Федеральной службы вам сегодня ответил: «Я не фантазер, мы живем в реалиях единого экономического пространства, поэтому свободные рабочие руки важны. И абсолютизировать эту ситуацию ни в коей мере не получится». Я не совсем понял мысль. Это, наверное, «против»?

Захаров: Вопрос том, что те нелегальные миграционные трудовые потоки, которые у нас идут, Федеральная миграционная служба, к сожалению, не в состоянии контролировать.

Писпанен: Давайте будем честными: все в состоянии контролировать.

Захаров: Не в состоянии.

Писпанен: Когда нужно, почему-то сразу все контролируют все.

Захаров: Квоты продаются и перепродаются. Чем меньше квот, тем больше штраф. Это отдельная тема.

Писпанен: На границе если бы хотели не пропускать фуры с мигрантами, то не пропустили бы.

Захаров: У ФМС нет сегодня законодательных оснований этот процесс контролировать. У нас границы законодательно открыты. Это тяжелая ситуация, потому что они открыты, условно, не только с Голландией, но и с наркопроизводящими странами.

Лобков: Вы предлагаете визовый режим  с Узбекистаном?

Захаров: Да, я предлагаю визовый режим. Это сложная тема.

Писпанен: А мы с ними единое пространство хотим создавать.

Захаров: Я великоросс, являюсь таким шовинистом и монархистом, ничего не имею против восстановления Российской Империи в границах 1913 года. Но если мы ставим себе такую цель, давайте скажем себе об этом. В Узбекистане должен быть не президент, а генерал-губернатор, назначенный из Москвы.

Лобков: Я сходил на «Русский марш» посмотреть, что он собой представляет. Там была замечательная сцена. Стоял довольно хорошо одетый молодой человек и кричал: «Дайте русским рабочие места!». А на его фоне в оранжевых жилетах трудилось человек 25 с отбойными молотками. И меня это поразило. Эти рабочие места, если отдать, там будет 25 человек с отбойными молотками?

Захаров: Там будет, может быть, два человека с более совершенным отбойным молотком.

Лобков: Вы уверены, что этот сектор низкооплачиваемого городского труда можно заполнить без мигрантов?

Захаров: В Швейцарии как-то заполняют это. Без мигрантов.

Лобков: Там Румыния вся.

Захаров: Давайте поедем в немецкие кантоны в Швейцарии и увидим, что в ресторане нас будет обслуживать 18-летняя девушка и 70-летняя бабушка. На улице с метлой будет местный дедушка.

Писпанен: Границы Швейцарии намного более закрыты, чем границы России.

Захаров: Вы говорите «везде так», я говорю «не везде». Некоторые страны жестко контролируют миграционную политику.

Писпанен: И мы опять возвращаемся к мысли о том, что если бы ФМС хотела работать…

Захаров: Это вопрос законодательного уровня. ФМС занимается легальными мигрантами. Мое дело – порядок, беспорядок – не мое дело. И ФМС, и Трудовая инспекция занимаются мигрантами, но без того, чтобы закрыть границы этих служб не хватит, чтобы этот вопрос контролировать.

Лобков: На вашем сайте есть предложения от работодателей? Сколько, к примеру, нужно укладчиков – не мигрантов?

Захаров: У нас так вопрос не ставится. Но я думаю, что если посмотреть, то вполне возможно, что рассматривают без российской регистрации. Но при этом сегодня мы получили тысячи писем в поддержку сказанного. Сотни тысяч, по-моему, пошли перепосты в интернете. Мы получаем письма и от соискателей, и от наших клиентов-работодателей.

Писпанен: Они готовы переплачивать на стройке рабочим, чернорабочим?

Захаров: Мои друзья-бизнесмены, которые набирают трудовых мигрантов, говорят, что делают это с болью. Если не будут, окажутся неконкурентоспособными по отношению к коллегам, которые это делают. Правила должны быть едины для всех. Они не могут быть белыми и пушистыми, когда система работает по-другому.

Лобков: Мы же понимаем, что себестоимость всего – и квадратного метра жилья, и квадратного метра дорог – повысится в разы.

Захаров: В стоимости квадратного метра жилья административная рента, а не стоимость труда основное. В стоимости услуг ЖКХ – тарифы естественных монополий, а не стоимость работы дворников. Поэтому это все разговоры в пользу бедных.

Писпанен: Написать открытое письмо было порывом души, или вы с кем-то посоветовались? Будет ли вам какой-то ответ от президента, как вы думаете?

Захаров: Эта форма обращения на сегодня – самый простой способ объединить всех, кто думает одинаково. Сегодня вы меня пригласили, спасибо. Хочется поблагодарить всех, кто сегодня в интернете перепечатал, кто написал слова поддержки, при этом не было комментариев, что я не прав, и надо подумать по-другому. В обратной связи мы увидим одно и то же. Мы получаем тысячи писем с вопросом, где подписаться с паспортными данными под тем, что было написано. Сегодня вышло большое количество наших коллег – радиостанций, новостных агентств, телевидения – все думают точно так же. Глава ФМС признает, что у него нет возможности это контролировать. Я могу посочувствовать.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.