Автор клятвы россиянина на паспорте: меня вдохновила речь Путина

Здесь и сейчас
10 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Санкт‑Петербург продолжает удивлять своими инициативами. На сей раз в Северной столице предложили приносить клятву гражданина России. ДОЖДЮ удалось поговорить с автором чернового варианта клятвы россиянина на паспорте Андреем Ковалевым – он рассказал, при каких условиях создавался текст и кто был его «музой».

Андрей Ковалев – член Молодежной коллегии при губернаторе Санкт-Петербурга, он отвечает за патриотическое воспитание. Об идее создать клятву россиянина и произносить ее в 14 лет при получении паспорта Георгию Полтавченко рассказали еще 2 февраля, и ему идея понравилась. Тогда и началась работа над текстом.

Сейчас готов черновой вариант, его с помощью коллег написал Ковалев. Судя по черновику, получающий паспорт должен будет поклясться, что не будет нарушать законов, пообещать чтить традиции, уважать родных и близких, а также защищать конституционный строй и стойко переносить тяготы жизни. Ковалев не смог точно ответить ДОЖДЮ, что он подразумевает под защитой конституционного строя, обещал посоветоваться с филологами, зато про тяготы жизни рассказал.

Андрей Ковалев, член Молодежной Коллегии при губернаторе Санкт-Петербурга: «Переносить тяготы  и лишения» - фраза всех очень заела. Не дай бог, если происходит чрезвычайное происшествие, как наводнение в Крымске, что человек должен стойко переносить такие моменты. Не сразу впадать в истерику, бежать, но бороться, проявлять свой патриотический характер, дух, бороться своими действиями, подбадривать остальных граждан.

Авторы клятвы настаивают на том, чтобы ее произнесение будет делом совершенно добровольным. По их мнению, отказ клясться не должен караться ни по Уголовному, ни по Административному кодексу. Работа над текстом продолжается. К ней обещают привлечь юристов, филологов, блогеров и писателей, и в начале марта передать в администрацию губернатора. Ковалев очень надеется, что Георгий Полтавченко не только всецело поддержит инициативу на городском уровне, но и передаст законопроект в Москву.

Автор черновика уверяет, что задумался о создании клятвы после обращения Путина к Федеральному собранию. Глава страны тогда рассуждал, в частности, о патриотическом воспитании. Четкого представления того, как должна проходить церемония клятвы, у Ковалева пока нет, зато есть идеи.

Андрей Ковалев, член Молодежной Коллегии при губернаторе Санкт-Петербурга: Например, можно было бы торжественную клятву приносить в дни воинской славы. У нас определенные дни воинской славы, национальные праздники, которые связаны с патриотическим прошлым нашей страны, и, например, в администрациях районов, городов граждане при получении паспорта в 14 лет давали такое клятвенное обещание в присутствии родителей, друзей, близких.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.