Автор «Анатомии» рассказал о грузине, подарившем пленку с Удальцовым

Здесь и сейчас
18 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Корреспондент ДОЖДЯ Елена Шмараева находится в Басманном суде, где рассматривается вопрос об аресте левого активиста Константина Лебедева. Судья удалилась для принятия решения. Ранее в суде выступил сотрудник НТВ Анатолий Малков, который снимал «Анатомию протеста». Он говорил о «человеке грузинской национальности», который принес ему пленку с человеком, в котором СКР узнал Удальцова и его товарищей.

Шмараева: Сейчас судья Басманного районного суда Ирина Скуридина удалилась на принятие решения по ходатайству следователя Следственного комитета об избрании меры пресечения Константину Лебедеву. Константин Лебедев - это левый активист, которого ошибочно называли помощником Сергея Удальцова. Сам он и Удальцов опровергли эту информацию, однако, подтвердили, что он - оппозиционер, участник оппозиционных акций, но он не имеет к «Левому фронту» никакого отношения.

Лебедеву сегодня предъявили официальное обвинение в приготовлении к массовым беспорядкам, статья 30 и 212 Уголовного кодекса РФ. Сегодня в Басманном суде, наконец, прозвучало, в чём же конкретно обвиняется господин Лебедев, а также Сергей Удальцов, которого накануне отпустили под подписку о невыезде, и Леонид Развозжаев, ещё один подозреваемый оппозиционер, местонахождение которого пока не установлено следствием.

По версии следствия, Лебедев со своими соучастниками намеревался организовать массовые беспорядки на территории России, которые должны были заключаться в беспорядках в местах лишения свободы, в перекрытии и блокировки железных дорог, захват власти должен был начаться с Калининграда, а затем пройти в других городах. Для этих целей оппозиционеры якобы организовывали тренировочные лагеря в Казани, Волгограде. Искали денежные средства за границей, развивали связи с правозащитными и общественными организациями, а также органами власти.

Всю эту информацию, как это прозвучало сегодня в суде,  почерпнули из материалов, которые им предоставил канал НТВ, где вышел фильм «Анатомия протеста-2». Автор этого фильма господин Малков, журналист, является свидетелем по этому делу. Он рассказал, что запись той самой встречи с гражданами Грузии или людьми грузинской национальности, в которой якобы участвовали Удальцов, Развозжаев и Лебедев, господину Малкову передал некий гражданин грузинской национальности, который встретил его у подъезда дома. Он сказал ему, что эта запись может быть интересна. Журналист посмотрел её, и она правда оказалась интересной, и на основании этого материала был снят этот разоблачающий оппозицию фильм «Анатомия протеста-2». Это было главным доказательством, на которое ссылался следователь Габдуллин в суде, а судья Ирина Скуридина пересказала на суде практически  всё содержание этого фильма.

Защита Лебедева требует отпустить его из-под стражи и изменить ему меру пресечения на любую другую, не связанную  с лишением свободы. Подчёркивала, что это доказательство недопустимое, так как не установлено, кем производилась запись, не произведены никакие экспертизы, в том числе фоноскопические, не установлено, принадлежит ли голос на плёнке, и являются люди на записи Лебедевым, Развозжаевым, Удальцовым, и есть ли на плёнке Гиви Таргамандзе, представитель парламента Грузии, руководитель комитета обороны и безопасности, встречу с которым вменяют оппозиционерам.

Следователь обратил внимание, что на допросах Удальцов и Лебедев не отрицали, что встречаются с иностранными гражданами. Сам Сергей Удальцов, который присутствует сегодня на заседании суда, сказал, что вчера на допросе в Следственном комитете подтвердил, что действительно, говорил, что встречается в разных городах и странах с разными активистами, бизнесменами, политиками. Но встречу с Гиви Таргамадзе Удальцов и Лебедев отрицают.

Сам Лебедев тоже попросил не заключать его под стражу, сказал, что не собирается никуда скрываться, сказал, что анонс фильма «Анатомия протеста-2» он видел во Франции, и в этот момент мог остаться за границей, но вернулся, посмотрел этот фильм, после чего тоже не уехал. Вчера пришли к нему с обыском, после которого он был задержан и доставлен в Следственный комитет. Как ожидается, свое решение судья примет в течение получаса, а может и часа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.