Австралийские сантехники-вандалы против современного искусства

Здесь и сейчас
17 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Граффити знаменитого и неуловимого Бэнкси на сцене мельбурнского дома подверглось надругательству со стороны сантехников – поверх него провели трубы.

Бэнкси нарисовал это граффити 15 лет назад. Это была настоящая гордость жителей Мельбурна. Пока городским коммунальным службам не пришло в голову проложить через крысу трубу. Непонятно, чем же она так помешала, и неужели сантехник не догадывался, что он портит предмет искусства?

Труба буквально оставила от крысы только хвост, парашюта теперь и не видать.

Вообще с работами Бэнкси это встречается часто. Самый известный случай – в 2007 году лондонские транспортные рабочие удалили со стены электростанции его знаменитое граффити, посвященное фильму «Криминальное чтиво». Оно оценивалось в полмиллиона долларов. В 2009 уже уничтожили граффити Бэнкси, посвященное британской королевской семьи, которое располагалось на глухой стене блочного многоквартирного дома в районе Сток-Ньюинтон на северо-востоке города. Буквально год назад уже в Бристоле стерли его гориллу в розовой полумаске, которая была нарисована на стене мусульманского культурного центра. Хозяин этого центра потом не раз извинялся, что сделал этот случайно, потому что не знал ценности этой работы.

Вообще, люди непосвященные и неинтеллектуалы по неосторожности очень часто портят предметы современного искусства. Вот пример из Германии. Уборщица немецкой художественной галереи по незнанию испортила работу скульптора Мартина Киппенбергера «Когда начало капать с потолка». Это инсталляция, состоящая из резинового корыта, в котором располагалась башня из деревянных планок. В корыто при этом уже была помещена лужа известкового раствора, которая символизировала высохшую дождевую воду. Эту то лужу и вытерла старательная уборщица, подумав, что это грязь. Уборщица получила выговор. А скульптуру передали частному коллекционеру.

Но все-таки чаще всего произведения искусства портят вандалы. Чаще всего это происходит с картинами. В прошлом году в Лондонской Национальной галерее некий вандал применил баллончик с красной краской, испортил картину Пуссена «Пляски вокруг золотого тельца», которая была написана в 1634 году.

Далее – самый известный случай. Еще в далеком 1985 году в Эрмитаже картина Рембрандта «Даная» подверглась нападению сумасшедшего, который облил холст серной кислотой и разрезал ее. Это была политическая акция. Вандалом оказался житель Литвы Бронюс Майгис, который объяснил свой поступок антисоветскими мотивами. И еще пример: в 2007 году вандалам удалось испортить картину Клода Моне, выставленную в парижском музее Орсэ. Ночью в музей проникли несколько человек, один из которых и разорвал «Мост в Аржантее». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.