"Авианова" устроила лотерею среди пассажиров

Здесь и сейчас
24 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
"Авианова" не отдаст долги. Обанкротившаяся компания может не выполнить обязательства перед третью своих пассажиров, которые ранее купили билеты на рейсы. Сколько человек в таком случае потеряют деньги и есть ли какой-то шанс их отстоять?

17 тыс. человек рискуют остаться без компенсаций. В основном это те, кто покупал билеты через платёжные терминалы и авиаагенства. Об этом сообщила бывший директор по управлению доходами "Авиановы" Ольга Гаврилова, пишут "Ведомости". По её словам, на 10 октября, когда компания прекратила полёты, возврату подлежало 53 тысячи билетов. На 14 января выплачена лишь половина задолженности на сумму более 50 млн рублей. Они возвращены тем, кто оформлял полёт с помощью банковской карты. Ещё столько же предстоит вернуть остальным клиентам. И вот с этим возникли сложности.

Впрочем, это ещё не значит, что те самые 17 тысяч человек останутся ни с чем. Однако теперь им поможет, скорее всего, только процедура банкротства "Авиановы" и продажа её имущества.

Впрочем, в "Авианове" подчёркивают, что пока продолжают возвращать деньги своим несостоявшимся пассажирам. Там постараются вернуть все долги до того, как компания будет ликвидирована, а сам процесс займёт ещё несколько месяцев. Впрочем, не исключено, что бывшего перевозчика признают банкротом, ведь соответствующие иски уже предъявлены. В таком случает средства от продажи имущества, в первую очередь, достанутся сотрудникам и кредиторам, а уже только потом – пассажирам. Поэтому последним стоит идти в суд уже сейчас, ‑ заявляют в Союзе потребителей. Чем раньше будет подан иск, тем больше шанс вернуть всю сумму.

Ситуацию прокомментировал Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России.

Шелищ: Способ тут единственный, и он не связан с законодательством «О защите прав потребителей», а связан с законодательством «О правах кредиторов» - это банкротство компании. В этот момент прекращается исполнение всех обязательств и вводится конкурсное производство. Вся эта полученная сумма делится между кредиторами, среди которых, разумеется, пассажиры, которые заплатили деньги, но не получили услугу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.