"Авиалинии Кубани" могут поглотить SkyExpress

Здесь и сейчас
6 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Авиаперевозчик SkyExpress, находящийся на грани банкротства, объединяется с "Авиалиниями Кубани". Подробности у нашего экономического обозревателя Игоря Иванова.  

Иванов: Авиалинии Кубани принадлежат Олегу Дерипаске, нашему олигарху, Sky Express принято также связывать с его структурами. Это будет такое дружественное поглощение. Собственно, у Sky Express действительно не очень идут дела, некоторое время назад аэропорт «Внуково» вообще хотел прекратить обслуживание ее рейсов, это значит, что Sky Express просто перестал бы летать в один прекрасный день. Однако они договорились на тех условиях, что за Sky Express поручились Авиалинии Кубани, которые, вероятно, и поглотят формально более крупных своих коллег из Sky Express. Sky Express по количеству перевезенных пассажиров крупнее, чем Авиалинии Кубани. Она входит в десяток крупнейших авиакомпаний страны, но она чуть менее финансово успешна, потому что дела у нее, как говорят многие аналитики, не очень хороши. Что произойдет дальше? Объединенная авиакомпания, как говорят, хотела бы занять 10% местного авиарынка. Для этого ей нужно расширяться, расширяться очень сильно, эти объединенные Авиалинии Кубани планируют купить до 50 самолетов. Это очень и очень много, это такая, с одной стороны, мощная заявка на будущее. С другой стороны, можно, наверное, предположить, что это не последняя сделка по слиянию-поглощению, и не последняя авиакомпания, которая покинет российский авиарынок в этом году. Что происходит? У нас снова дорожает топливо, топливо – критически важный товар для авиакомпании, и организация ИАТА - ассоциация, которая объединяет всех авиаперевозчиков мира, уже сократила буквально сегодня свой прогноз по прибылям авиакомпаний ровно в два раза. Авиакомпании в этом году заработают вдвое меньше, чем ожидалось раньше из-за дорогого топлива. Собственно, раз падают доходы и прибыли, о все большее количество авиакомпаний, более слабые авиакомпании, будут уходить с рынка.

Зыгарь: Это значит, что лоукостеров в России не будет, и вообще сама эта идея не прижилась и отмирает с уходом Sky Express как такового?

Иванов: Формально останется еще Авианова. На эту тему сущестует сразу несколько мнений. Например, в Европе все-таки чуть меньше расстояния…

Зыгарь: И есть возможность чаще курсировать самолетам.

Иванов: Да, чаще гонять, за счет этого поддерживать более низку себестоимость. А если говорить про российские авиакомпании, то существует такая теория, ее, в частности, придерживается, главное отраслевое издание «Транспортное обозрение», цены на регулярные перевозки по обычным маршрутам российским вполне сопоставимы с той стоимостью, по которой летают с длинным для авиадискаунтеров плечом такие европейские авиакомпании как Ryanair. Грубо говоря, соотношение евро-километр при рейсе, допустим, Свердловск-Москва примерно такое же, как в Европе при рейсе, сопоставимая дистанция, наверное, Глазго-Наполи. И да, и нет. С одной стороны, очевидно, что при дорогом бензине сложнее придется компаниям, которые дискаунтеры, которые берут меньше денег, и уход Sky Express кажется первым звоночком. С другой стороны, те, что останутся, вполне себе дискаунтеры по европейским меркам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.