Авиакомпании отменяют рейсы в Сирию: повстанцы грозят сбивать самолеты

Здесь и сейчас
1 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Сирия

Комментарии

Скрыть
Они заявили, что могут начать обстрел пассажирских лайнеров с 3 сентября.
Попасть в Сирию уже сейчас не так-то просто, а в ближайшее время это, вероятно, станет еще сложнее. С конца прошлого года авиаперевозчики стали активно сокращать полеты в страну вслед за санкциями, которые наложила на Сирию Лига арабских государств. 
А теперь, по-видимому, авиакомпании и вовсе откажутся от этого направления. Свободная армия Сирии пригрозила, что уже с 3 сентября будет сбивать все гражданские самолеты, приближающиеся к аэропортам Дамаска и Алеппо, крупнейших городов страны. Повстанцы уверены в том, что обычные пассажирские рейсы часто используются властями Сирии для перевозки оружия. В частности, из России, Ирана, Ирака и Ливана.
Кроме того, ранее сирийские повстанцы объявили о том, что собираются захватить и уничтожить объекты правительственных сил в районе Алеппо. А накануне они атаковали несколько военных баз и аэродромов. 
По данным правозащитников, с начала конфликта между сторонниками сирийского президента Башара Асада и оппозицией, который начался в марте 2011 года, погибли уже 23 тысячи человек. 
Опасное положение дел вынудило авиакомпании свернуть полеты. Ранее это уже сделал российский «Аэрофлот». Из последних выполнять полеты в сирийские аэропорты отказался арабский перевозчик Etihad Airways. В июле полеты в Дамаск и Алеппо приостановила иорданская Royal Jordanian Airlines. 
На протяжении длительного времени гражданская авиация всего мира страдает от всевозможных военных конфликтов, и усиление напряженности в том или ином регионе приводит к тому, что авиакомпании терпят убытки из-за прекращения полетов над потенциально опасными районами. Так было, например, во время проведения операции в Иране или в период обострения политической ситуации в Афганистане, когда возникала угроза полета гражданской авиации.

Пантелеев: Такая же ситуация складывается сегодня в Сирии, где повстанцы сообщили о, как минимум, двух разбитых правительственных самолетах. Что касается российских перевозчиков, до недавнего времени на регулярной основе в Дамаск летал «Аэрофлот», однако из-за сокращения спроса авиакомпания отменила полета в Дамаск. В настоящее время регулярные полеты в Дамаск российские авиакомпании не выполняют. Это не значит, что никакого авиасообщения невозможно, в принципе. Вполне возможно, что российским гражданам удастся добраться до ближайшего аэропорта с помощью других авиакомпаний.

Впрочем, официально в «Аэрофлоте» заявляли так: отмена рейса связана, прежде всего, с тем, что сами пассажиры перестали бронировать билеты на это направление. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.