Авиабилеты не подешевеют: Чайка жалуется Медведеву, но это не поможет

Здесь и сейчас
2 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Авиация

Комментарии

Скрыть
Генпрокурор Юрий Чайка пожаловался Дмитрию Медведеву на дорогие авиабилеты, об этом сообщает газета «Ведомости». По его словам, среднюю стоимость полета в России завышают в полтора раза. Чайка написал премьеру письмо и попросил разобраться.  

Юрий Чайка отправил письмо по итогам масштабной проверки. Генпрокуратура и Антимонопольная служба долго изучали цены на авиабилеты и решили, что они действительно очень дорогие. Причем авиакомпании, по мнению Чайки, задирают цены не просто так. Их, можно сказать, вынуждает это делать наше законодательство. Проблема якобы в том, что авиаперевозчики живут по правовым нормам 1990-х годов. Тогда все было совсем по-другому: в стране только одна компания («Аэрофлот») и никакой рыночной конкуренции. И еще тогда решили ограничить прибыль авиаперевозчика – он не мог получить более 20% от себестоимости перевозки. Хотя глава аналитической службы компании «Авиапорт» Олег Пантелеев рассказал ДОЖДЮ, что цены на авиабилеты высчитывают по очень сложной схеме, и никаких «20% от себестоимости» не существует.

Олег Пантелеев, глава аналитической службы «Авиапорт»: Когда цена устанавливается исключительно рыночным путем,  конкуренцией авиакомпаний, говорить о ее завышенности не приходится. Количество пассажиров, воспользовавшихся услугами российских авиакомпаний, увеличилось на 17%. Если бы потребители считали, что цены завышены, то, вероятно, такого роста не происходило. Есть авиакомпании, которые стабильно из года в год показывают большую прибыль. Есть авиакомпании, которые на протяжении уже долгих лет убыточны. Но, в основном, водораздел проходит по принципу: есть ли у авиакомпании международные перевозки? Перевозки на внутрироссийских линиях у российских авиакомпаний - убыточны. Полеты на международной линии - прибыльны.

Тем не менее, Юрий Чайка попросил, чтобы правительство придумало, как решить проблему 20 процентов. Видимо, он хочет как-то поменять закон, и считает, что тогда авиакомпании получат больше прибыли и перестанут задирать цены. Дмитрий Медведев, видимо, идею поддержал, потому что в ближайшие дни проблемой должен заняться вице-премьер Аркадий Дворкович.

Высокими ценами на билеты сегодня озаботилась и Госдума. Она уже готовится принять поправки в Воздушный кодекс. По ним авиаперевозчики смогут продавать невозвратные билеты, это должно снизить затраты на перелеты и, соответственно, цены на билеты. Высокие цены, видимо, и вправду сильно взволновали чиновников. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.