Беларусь глазами пострадавших: зачем запустили проект «Август 2020»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналисты и волонтеры запустили медиапроект «Август2020». На этом сайте публикуются свидетельства пыток и жестокого обращения с людьми после президентских выборов в Беларуси, состоявшихся в августе 2020 года. Совместно с правозащитниками команда проекта собирает истории пострадавших и публикует на сайте с их согласия. Белорусское IT-сообщество также оказывает ему поддержку. О подробностях в эфире Дождя рассказала главный редактор проекта Александра Ливергант.

Задачей проекта является сбор свидетельств полицейского насилия в отношении граждан Беларуси. Ливергант выразила надежду, что эти данные пригодятся в расследовании и вынесении приговора режиму и силовикам, развернувшим противостояние с собственным народом. 

Об историях пострадавших важно напоминать, поскольку с начала протестов прошло уже полгода, и люди могут испытывать апатию в связи с нынешней обстановкой в стране. 

Фото: AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде