Авария «Протона-М» оставила Байконур без хлеба

Здесь и сейчас
4 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Жители Байконура остались без хлеба. После падения ракеты «Протон-М», по данным местных СМИ, в городе остаются закрытыми магазины, поэтому людям приходится ездить за едой в близлежащие населенные пункты. На такой шаг, как объясняют экологи, власти могли пойти в связи с выбросом ядовитого топлива, который сопровождал падение ракеты. Однако власти говорят, что никакого заражения почвы или воздуха не произошло. 

Взрыв «Протона» вновь поселил в людях страх. Некоторые жители находящихся неподалеку от космодрома городов и поселков до сих пор опасаются выходить на улицу. Другие спешат на обследование в больницы.

В самом Байконуре, по всей видимости, ряд мер безопасности принимают сами власти. Так, по данным местного «Седьмого канала» в городе сейчас есть проблемы с продуктами питания. Помимо того, что в городе закрыты продовольственные магазины, там также не работает общественный транспорт. Чтобы хоть как-то выйти из положения, горожанам приходится самостоятельно добираться до соседних районов и закупаться там. Почему власти решили ограничить продажу продуктов, пока не сообщается, но люди не сомневаются – всему виной взрыв ракеты-носителя «Протон».

- Все закрыли, дома нет ни булки хлеба. Так и будет продолжаться? В страхе живем. Как что-то взлетает - так боимся, полетит ли или снова взорвется. Пару лет назад запускали ракету, весь кот вымер, да и урожая нет никакого - все отравлено.

В поселке Торетам, который находится непосредственно рядом с космодромом, растет число обращений в больницу – это журналистам уже подтвердили медики. Многие там до сих пор бояться выходить на улицу. Другие говорят, что их самочувствие ухудшилось сразу после того как взорвался «Протон». Однако с загрязнением воздуха, воды или земли это, если верить заявлением чиновников, не связано. Так, по их словам, ядовитое ракетное топливо гептил сгорело в первые минуты после аварии.

Жандарбек Бекшин, главный санитарный врач Казахстана: Исследован  атмосферный воздух на содержание продуктов распада гептила. В ходе исследований содержания продуктов распада гептила превышение санитарных норм не было обнаружено.

Гептил, которым был заправлен «Протон», крайне опасное и ядовитое вещество, утверждают в свою очередь экологи. Его влияние в ближайшие месяцы может и не быть заметно, но через несколько лет последствия разлива ракетного топлива могут отразиться на здоровье жителей. 

Иван Блоков, директор по программам Гринпис России: Вероятность того, что он сгорел в первые секунды, крайне невелика, тем более, что, по сообщениям сотрудников, связанных с космодромом, гептил попал в воздух и из-за дождя был именно прибит к земле, а не сгорел. Он поражает практически все системы организма, наибольшей атакой гептила, по-видимому, можно считать отложенной, он является канцерогеном. Канцерогенный эффект появляется через 5-8 лет после того, как вещество воздействовало на людей. Но сама по себе токсичность является большой проблемой, поэтому я не исключаю, что ситуация в Байконуре связана именно с этим.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.