Почему россияне не готовы включить людей с аутизмом в общество?

3 апреля, 19:23 Владимир Роменский
3 629

Людей с аутизмом больше, чем мы думаем. Апрель — месяц информирования об этом сложном расстройстве, и в этом месяце ВЦИОМ совместно с благотворительным фондом «Обнаженные сердца» публикуют исследование: что россияне знают о расстройствах аутистического спектра. Результаты исследования показали, что, к примеру, лишь 15% хорошо представляют себе, что такое аутизм, 58% что-то о нем слышали, 26% не знают вообще ничего, еще 1% из опрошенных затруднились с ответом.

По итогам исследования эксперты отметили наличие социальной дистанции — большая часть опрошенных не готова взаимодействовать с людьми с аутизмом во всех предложенных ситуациях: «в рамках школьного класса (63% не готовы / 25% готовы), группы детского сада (58% не готовы / 28% — готовы), рабочего коллектива (51% не готовы / 32% готовы), нахождения на детской площадке (46% не готовы / 41% готовы)», — сообщает ВЦИОМ.

Детский невролог, эксперт фонда «Обнаженные сердца» Святослав Довбня рассказал, что признаками аутизма являются трудности с социальным взаимодействием и коммуникацией, а также рутинные повторяющиеся действия. Аутизм — наиболее часто встречающееся нарушение развития. Кроме того, это поведенческий диагноз, что затрудняет его диагностирование и то, как люди его понимают. «Потому что внешне ребенок с аутизмом выглядит совершенно обычным образом и отличается только поведенчески», — поясняет врач. 

В настоящий момент для помощи людям с аутизмом применяется прикладной поведенческий анализ, а также развитие коммуникации и вовлеченности. «При аутизме человеку не просто сложно говорить, ему сложно обратиться, понять социальный контекст, понять какие-то социальные неписанные правила, которые мы все автоматически каким-то образом учимся использовать в нашей жизни», — добавил врач. 

Также Довбня отметил, что сейчас нет ни одной области бизнеса, в которой люди с аутизмом не могли бы работать при наличии специальной поддержки. А наем таких сотрудников приносит положительный экономический эффект. «Это большая прибыль для бизнеса и для всего сообщества, потому что эти люди могут очень много вложить», — отметил Довбня.

Фото: nakedheart.ru/autism

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа