Атаку на «Коммерсантъ» заказали «Наши». Доказано почтой Якеменко

Здесь и сейчас
8 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Писпанен

Комментарии

Скрыть
Глава Росмолодежи Василий Якеменко все-таки покидает свой пост после президентских выборов. Его грядущую отставку подтвердил непосредственный начальник - глава Минспорттуризма Виталий Мутко.

Мутко заявил, что молодежные организации должны возглавлять молодые люди. А Якеменко в этом году исполнится 41 год.

Однако не исключено, что отставка связана с многочисленными скандалами вокруг Якеменко. Все помнят знаменитый ролик из дорогого ресторана «Марио», который сняла Ксения Собчак. Журналистка тогда сняла, как глава Росмолодежи пил дорогое шампанское и закусывал недешевыми устрицами. Собчак тогда спросила у него, как он может себе позволить такой дорогой обед на официальную зарплату чиновника.

После этого взломали почту главы Росмолодежи, из которой выяснилось, что чиновник останавливается в дорогих гостиницах и присматривается к элитному жилью в Москве. Кроме того, в почте обнаружили различных идеи молодежных организаций, которые курирует Якеменко с предложениями о том, как дискредитировать оппозицию.

Лобков: Юля, какие подробности вам известны? Что вы можете сейчас сказать о тех атаках и может ли быть некая связь между тем, что происходило вокруг Якеменко в последние дни и заявлением его начальника о том, что он покидает свой пост?

Таратута: У меня ощущение человека, который прочитал «Денискины рассказы», а именно: «Все тайное становится явным». Когда была пресловутая акция против «Коммерсанта», которая стоила нам тогда всем больших нервов, поскольку DDoS-атаки блокируют работу издания, это очень неприятно и дискомфортно, мы все понимали, что это движение «Наши», но движение «Наши» не брало на себя ответственность за эту акцию. И в этом смысле наши упреки были голословны.

Лобков: Вела себя как какая-то некая Аль-Каида…

Таратута: Да-да. Но, вот сегодняшний кусок из переписки Кристины Потупчик показывает, что мы стали все же объектом их внимания, причем какого-то повышенно художественного. Например, в переписке можно прочесть, что «газету следует истреблять с криками (видимо, на митинге): «Это нас нет? Это вас нет!». Я напомню, что в заметке говорилось о том, что это движение больше не востребовано, движение «Наши», поскольку в новых реальностях их не нужен этот оголтелый крик. И один из чиновников администрации анонимно говорил в заметке, что ликующая гопота больше не нужна. И вот…

Лобков: А она с этим не согласилась?

Таратута: Она с этим не согласилась, и вот, собственно Кристина Потупчик об этом пишет, что следует делать в знак не согласия: «Мы скупаем весь дневной тираж (1,5 миллиона рублей - тираж 100тыщ (то есть, никого не пугает объем инвестиций)) и красиво уничтожаем с посылом «Хотим избавить страну от вранья»; DDoS -атака, парализация сайта на 5 часов (это просто коммерческое дело. DDos-атака - это серьезная вещь). Крайний случай - блокировка типографии (тоже официально не от нас), - оговаривается Кристина Потупчик, однако же пишет, что блокировка типографии возможна, - хотя бы на три часа, как следствие, срывается номер. Такого еще не было», - восторгается собственным креативом Кристина Потупчик.

Лобков: Юля, я вас перебью. Скажите, пожалуйста, а в ИД«Коммерсантъ», там же серьезная служба безопасности, компьютерная в том числе, то есть, DDos-атака на «Коммерсантъ», как я понимаю, это что-то вроде DDos-атаки на Центробанк? Потому что это гигантские архивы, это гигантские файлы, это все что наработано с основания газеты. То есть это…

Таратута: Это довольно серьезная вещь.

Лобков: Это бюджетные деньги, как выясняется теперь.

Таратута: Это просто деньги, а деньги любят счет. И я думаю, что эта история, огласка, собственно, DDoS-атак и авторство DDoS-атак должно заинтересовать, как минимум, руководство «Коммерсанта», которое, может быть, не чувствовало в себе уверенность для подачи массовых исков в суд. Может быть, сейчас оно почувствует…

Лобков: По крайней мере, теперь все компании медийные и другие компании, крупные холдинги, которые держат архивы, должны очень сильно защищаться (мало ли какие еще потупчики обнаружатся впереди), поэтому всем нужно серьезно оборонять свои компьютерные ресурсы.

Таратута: Это буквально лозунг.

Писпанен: А главное, не стесняться идти в суд, потому что это самая главная проблема для русской ментальности.

Лобков: И главное, никогда не ставьте себе на компьютер пароль 12345.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.