Астроном Олег Малков о приближении астероида: бояться не надо, но стоит задуматься

Здесь и сейчас
8 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Астероид размером с авианосец в ночь на среду пролетит на минимальном расстоянии от Земли. Каковы могут быть последствия, рассказал Олег Малков, астроном, доктор физико математических наук.

Суханов: Кофе-брейк у нас сегодня немного странный, необычный, потому что с гостем мы будем беседовать сейчас по телефону. Мой уважаемый визави стоит в пробке где-то на Тверской улице. Я представляю вам по телефону на прямой связи астронома, доктора физико-математических наук Олега Малкова. Олег, здравствуйте.

Малков: Здравствуйте.

Суханов: Где вот сейчас стоите то там? Как ситуация на дороге?

Малков: Как раз у Белорусского вокзала.

Суханов: До сих пор? Мне 30 минут назад сказали, что у Белорусского. Там до сих пор стоите?

Малков: Я уже в обратную сторону стою там же.

Суханов: То есть вы все-таки решили развернуться теперь, когда мы на телефонный разговор перешли? Ok.

Малков: Да.

Суханов: BBC сегодня сообщило с утра, что на землю надвигается гигантский черный астероид. Он промчится мимо нашей планеты на расстоянии ближе, чем луна. И это называют неординарным космическим событием. Олег, насколько я понимаю, астероиды довольно часто пролетают мимо нашей планеты на расстоянии меньше радиуса орбиты луны. Почему это, собственно, неординарное событие сегодня?

Малков: Да, действительно, сегодня ночью, точнее говоря, по московскому времени это будет примерно в полчетвертого утра, это время минимального сближения с астероидом, мимо нас пройдет вот такое тело. Неординарным его нужно назвать, прежде всего, в силу размеров этого тела - 400 метров астероид. Это в 10 раз больше, чем то тело, которое 100 лет назад взорвалось в районе Подкаменной Тунгуски, то, что мы называем Тунгусским событием. Действительно, этот астероид проходит от нас на расстоянии несколько меньшем, чем расстояние до Луны. По счастью Луны в этой области орбиты тоже не будет. То есть, некому будет изменить траекторию этого астероида и отклонить его от его безопасного маршрута.

Суханов: А если бы траектория изменилась, то он с большой долей вероятности упал бы на землю?

Малков: Могло быть что угодно. Конечно, это нужно очень постараться, чтобы изменить траекторию астероида так, чтобы он встретился с землей, но, учитывая обилие небесных тел в околоземной окрестности, такое вполне возможно. Больше того, такие события наблюдаются. Мелкие камни сыплются на землю с довольно большой частотой. Крупные астероиды, просто в силу того, то они реже встречаются в космосе, они и с землей встречаются реже, но зато такая встреча, конечно, не пройдет незамеченной для планеты, если состоится.

Суханов: Олег, правильно я вас понимаю, что никакой угрозы для земли и землян вообще сейчас нет?

Малков: Этот сегодняшний астероид - нет, он совершенно не угрожает ни земле, ни землянам. Просто для нас, астрономов, это лишний звоночек, лишний сигнал к тому, чтобы тщательнее изучать наших соседей - другие тела в солнечной системе, интересные и зачастую опасные. Слишком мало мы о них знаем.

Суханов: Но смотрите, а пытливые журналисты вместе со специалистами, со знающими людьми уже все-таки спрогнозировали, а вот если бы он упал, любим мы иногда, знаете, поутрировать. Вы согласны (одни тут расчеты приводят), что если бы этот астероид упал, положим, в море или океан, то он бы спровоцировал землетрясение силой 7 баллов по шкале Рихтера, которое бы вызвало также цунами, с высотой волны с 9-этажный дом?

Малков: Это примерно так и есть. Действительно. Я продолжу этот прогноз. Если бы этот астероид упал на континент, то есть на сушу, то, во-первых, он вызвал бы образование кратера, раз в 20 превышающего сам астероид по размерам, то есть кратер размером со средний административный округ Москвы. И, во-вторых, разрушения, которые последовали бы за этой встречей. Конечно, были бы, скажем, по масштабу сравнимо с уничтожением средней европейской страны, примерно вот такие размеры.

Суханов: А есть предположение, хотя бы, сколько эта громадина весит?

Малков: Она весит тонны.

Суханов: Потому что я знаю, один из найденных на земле метеоритов, поправьте меня, Гоба что ли, по-моему, он назывался, он весил 66 тонн.

Малков: Это зависит, видите ли, от состояния. Не сказать, что мы очень хорошо знаем состав метеоритов, которые летят в космосе: есть каменные, есть металлические, есть, в конце концов, кометы (это очень рыхлые тела, но встреча с ними тоже может не пройти безболезненно для земли). Например, некоторое время назад видели, наблюдали падение кометы на Юпитер (это другая планета Солнечной системы, покрупнее) - это гораздо более лакомая мишень для мелких объектов Солнечной системы, таких как кометы и астероиды.

Суханов: А вот этот из чего состоит, кстати?

Малков: Этот каменный.

Суханов: Каменный?

Малков: По-видимому, каменный.

Суханов: Сложное у него какое-то название.

Малков: Видите ли, астероиды, когда их открывают, им сразу же присваивают какие-то скучные буквенные и цифровые наименования и только потом, через какое-то время, когда подтверждается его орбита, после того, как он неоднократно наблюдается, ему присваивают какое-то имя. На этот счет существует специальный комитет при Международном астрономическом союзе, он присваивает имена астероидам. Но это случается через несколько лет после открытия астероида, а этот астероид был открыт всего 6 лет назад.

Суханов: Мы его сегодня с земли не увидим, обязательно нужны какие-то подзорные трубы?

Малков: Во-первых, облачность сейчас такая, что из Москвы его не видно. Если же мы с вами окажемся в каком-то более-менее ясном районе, то надо смотреть, во-первых, в сильную оптику, потому что он не виден невооруженным глазом, он не виден даже в бинокль, это нужно смотреть хоть в маленький, но телескопчик. А смотреть нужно в направлении созвездия Орла, в направлении звезды Альтаир, вот там он будет проходить.

Суханов: И он пролетит на расстоянии 325 тысяч километров от земли?

Малков: Да. Примерно на таком расстоянии он пройдет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.