Астроном Дмитрий Вибе: космос концом света не угрожает, Солнце – звезда спокойная

21/12/2012 - 19:06 (по МСК) Павел Лобков, Анна Монгайт

Конец света как явление мы обсудили с Дмитрием Вибе, астроном, доктор физико-математических наук.

Лобков: Что были за астрофизические версии? Насколько они состоятельны? Таких версий было много. Первая, насколько я понимаю, это столкновение с астероидом «Апофис», потом с другими астероидами. Более мистически настроенные люди говорили о некой планете Нибиру, кто-то говорил о коллапсе, связанным с запуском адронного коллайдера. Угрожает ли Земле что-то сегодня или в ближайшие дни или месяцы?

Вибе: Ни в ближайшие дни, ни в ближайшие месяцы, ни - рискну даже сказать - в ближайшие десятилетия со стороны космоса Земле никакие опасности не угрожают. Все те угрозы, о которых говорилось в последнее время, это даже не какие-то ошибочные теории или какие-то непроверенные гипотезы. В подавляющем большинстве случаев это беспорядочный набор слов, который по этой причине даже невозможно опровергнуть, потому что он не несёт в себе никакого смысла. Все эти рассказы про пересечение Землёй галактической нулевой полосы, про какой-то вселенский парад планет - это не просто безграмотная чушь, это просто информационный шум, который не содержит никакой информации.

Лобков: Если говорить о реальных событиях, которые сейчас происходят вокруг Земли, активность Солнца, которая действительно влияет на нашу жизнь. В каком состоянии сейчас находится Солнце?

Вибе: Сейчас мы находимся в 24-м максимуме солнечной активности, действительно сейчас Солнце показывает несколько большую активность, чем в периоды минимальной активности. По предварительным оценкам, максимум придётся примерно на май 2013 года.

Лобков: Какой это максимум? Есть уровень М-5, при котором может насупить пробой озонового слоя, и тем самым, поток космических лучей устремится к Земле, что, возможно, вызовет биологический эффект.

Монгайт: Что это значит?

Лобков: Когда высокая энергетическая частица, грубо говоря, крушит вашу ДНК.

Монгайт: То есть люди гибнут?

Лобков: Не сразу.

Вибе: Нет, к счастью, наше Солнце - звезда достаточно спокойная, и никакие такие ужасы нам не грозят. Нужно же учитывать, что Солнцу больше 4,5 миллиардов лет, если оно нас за это время не угробило, то, видимо, не угробит и в дальнейшем. Что касаемо какого-то осязаемого эффекта, то мы, скорее, можем солнечную активность чувствовать через электронику, которая более чувствительна ко всем этим вещам, а мы становимся всё более зависимы от электроники. Непосредственно на человека, как на физиологическое существо, какого-то сильного эффекта солнечные вспышки не оказывают. Но они могут порушить приборы, от которых зависим мы.

Монгайт: А астероиды? Все же боятся удара астероидов.

Вибе: Почему привязали  этот «Апофис» к декабрю 2012 года? Потому что будет в январе 2013 года достаточно близкое с ним сближение, но близкое по астрономическим  масштабам, оно не несёт в себе никакую угрозу. Существует очень-очень маленькая вероятность столкновения с ним в 2036 году. Поэтому вокруг него идут такие разговоры, может быть, нам на нём надо потренироваться как-то.

Лобков: Есть даже проект разбомбить его, какие-то время от времени возникают идеи в распылённых мозгах учёных, жаждущих финансирования.

Вибе: Не надо на учёных это переводить, когда кто-то ссылается на учёных, нужно это всегда проверять. Разбомбить – это, скорее, подход военный, а не учёный. Проекты, что с ним можно сделать, есть: выкрасить его белой краской так, чтобы его солнечное давление слегка отодвигало, или запустить к нему тягач, который своей гравитацией будет его отталкивать. Дело в том, что мы о нём знаем существенно заблаговременно, нам сейчас не нужно его расстреливать из ядерных пушек. Мы можем тихонечко изменить его траекторию.

Лобков: В недавнем прошлом были такие опасности? Например, комета Галлея, которая произвела фурор в 1910 году, все газеты писали, что комета Галлея должна столкнуться. Были такие угрозы, когда чрезвычайно близко подходил какой-то астероид к Земле, когда мы были в двух шагах от конца света?

Вибе: Нет, таких случаев в истории человечества не было. Последний, более-менее зрелищный пример - это Тунгусский метеорит. Там была значительная площадь подвергнута разрушениям, такой классический пример - представьте себе, что было бы, если он упал примерно на Москву. Но такого, чтобы мы были на волосок от катастрофы, в последние время такого не было. Мелочь какая-то мимо земли пролетает постоянно.

Лобков: Если говорить о внутриземных процессах, мы знаем о том, что есть гипотеза, которая достаточно подтверждена, что ледниковый период был вызван частично мегаизвержением вулкана Тоба, который находится на острове Суматра. С точки зрения геофизической активности, насколько прогнозируемы такие вещи? Насколько сейчас можно уловить их первичные признаки?

Вибе: Я боюсь, что я несколько украду славу у геофизиков, но, насколько мне известно, ледниковый период в последнее время привязывают всё-таки к изменениям в солнечной радиации, то есть к внешним причинам, а не к внутренним. Я думаю, что насколько прогнозируемые крупные извержения и землетрясения, все достаточно хорошо знают - не насколько.

Монгайт: Последний вопрос от нашего режиссёра. А что со сменой магнитных полюсов?

Вибе: Вроде бы пока всё с магнитными полюсами у нас всё хорошо. Был когда-то момент, когда вроде как они начали двигаться в сторону России, но, видимо, что-то их тут не устроило.

Лобков: Это связанно с движениями жидкого ядра?

Вибе: Да,  это что-то там внутри, глубоко происходящее.

Также по теме
    Другие выпуски