Астрахань голодает

Здесь и сейчас
19 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Не все согласны с результатами выборов мэра.

Новая голодовка в знак несогласия с официально объявленными итогами выборов. На этот раз голодовку объявили несколько жителей Астрахани. Они уверены, что итоги выборов мэра города, которые состоялись вместе с президентскими, были сфальсифицированы. Среди тех, кто отказался от пищи, экс-кандидат на пост градоначальника Олег Шеин.

Участники голодовки не скрывают – отказываясь от пищи, они хотят привлечь внимание к итогам прошедших выборов. На их пикеты и митинги власть уже никак не реагирует.

По словам Олега Шеина, который выступал в качестве кандидата на пост мэра города, фальсификации во время голосования были чудовищные. Достаточно сравнить данные с участков, где стояли КОИБы и где бюллетени считались вручную. На последних кандидат от «Единой России» Михаил Столяров получал на несколько десятков процентов больше, чем на тех участках, где голоса считала автоматика. Многие фальсификации, по словам Шеина, была зафиксированы наблюдателями на видео.

Однако в астраханском избиркоме их просто не захотели рассматриваться в качестве доказательств. Тогда активисты, которые уже не раз выходили на улицы города, решили объявить бессрочную голодовку. Как рассказал Шеин, одной пожилой женщине уже стало плохо, и она была вынуждена обратиться за помощью к медикам. Однако ее место заняли другие, и при этом количество голодающих продолжает постоянно расти. Закончится голодовка, только когда на ситуацию обратят внимание федеральные власти, обещает экс-кандидат в мэры Астрахани.

Шеин: Причина голодовки заключается в тотальной фальсификации выборов в Астрахани. В голодовке у нас сегодня принимают участие 12 человек, к вечеру, я думаю, это количество возрастет. Я напомню, что голодовка вспыхнула после того, как председатель областной избирательной комиссии отказался даже встречаться с людьми, заперся у себя в кабинете, вызвал полицию, чтобы не видеть те самые фото- и видеодокументы, подтверждающие тотальную фальсификацию выборов в Астрахани. Что касается завершения, я считаю, что на федеральном уровне должна быть дана оценка и политическая и правовая. Как только это произойдет, мы будем понимать, что в Астрахани суды будут по закону, а не по понятиям, мы будем уверены в том, что у нас, наконец, восторжествует справедливость.

Напомню, что незадолго до выборов голодовку объявили жители города Лермонтова, недовольные тем, что ряду кандидатов в члены муниципального собрания отказали в регистрации. Ситуация разрешилась только когда в город полпред президента Александр Холонин и глава штаба Путина режиссер Станислав Говорухин.

На ситуацию в Астрахани пока обратил внимание только лидер «Справедливой России Сергей Миронов. В Центризбиркоме ситуацию комментировать отказываются. И говорят, что за эти выборы должна нести ответственность избирательная комиссия Астраханской области. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.