Астахов ответит за «педофилов-извращенцев» в суде

Здесь и сейчас
7 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На Павла Астахова подали в суд. Адвокат из Казани требует детского омбудсмена ответить за свои слова. Речь идет о высказывании «больше всего моей отставки хотят педофилы», которое Астахов произнес 28 февраля во время пресс-конференции.

Адвокат Лаврентий Сичинава подал заявление против Астахова в следственный отдел по району Хамовники в Москве. Какого наказания он требует для уполномоченного по правам ребенка – выяснял наш собкор в Казани Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Адвокат Лаврентий Сичинава требует возбудить уголовное дело по ч.1 ст.286 «Превышение должностных полномочий». Сичинава в своем заявление пишет буквально следующее: «глубоко возмущен его действиями, оскорбляющими мою честь и достоинство, наущающими мои права как человека и гражданина». Поводом для заявления в СКР послужило высказывание, сделанное во время недавней пресс конференции Астахова. Давайте послушаем конкретно тот фрагмент, который, по мнению адвоката Сичинавы, попадает под статью Уголовного кодекса.

Павел Астахов, уполномоченный по правам детей в России:Больше всего моей отставки хотят педофилы, потому что столько, сколько мы сделали против педофилов за последние два года за предыдущие десять-двадцать лет не делалось. 

«Больше всего моей отставки хотят педофилы», – именно эта фраза и фигурирует в заявлении адвоката Сичинавы. Во вторник в следственные органы столичного района Хамовники поступило заявление с просьбой дать правовую оценку высказыванию детского омбудсмена Павла Астахова. Автор заявления, адвокат Лаврентий Сичинава, считает, что Астахов оскорбил его и целую категорию законопослушных граждан, недовольных его работой на посту уполномоченного по правам ребенка в России.

Лаврентий Сичинава, адвокат: У нас что ни день, то или ребенка насилуют, или дети пропадают, то там в детском доме кого-то избивают или еще что-то. Тематика детей приняла характер тематики фронтов и военных событий. При этом господин Астахов заявляет.. Может, он считает, что он хорошо работает, но это его проблемы. Мы не считаем, что хорошо работает, и выразили свое мнение, а в ответ получили оплеуху. Я лично считаю, что он меня этим оскорбил.

По мнению Адвоката Лаврентия Сичинавы, высказывание Астахова нарушает ст. 21 Конституции России, согласно которой «достоинство личности охраняется государством», а значит, и закон «О государственной гражданской службе». Заявитель Сичинава почти не рассчитывает на возбуждение уголовного дела. Почему – он рассказал ДОЖДЮ.

Лаврентий Сичинава, адвокат: Будет делаться все возможное, чтобы мое заявление спустить на тормоза. Но я вас уверяю, что я его подал не ради того, чтобы подать и отступить назад. Ничего подобного! Пусть господин Астахов наберется мужства и сделает простые вещи: извинится перед теми, кого он оскорбил, и пусть уйдет в отставку. Если он это сделает, он совершит поступок мужественного человека. Он мужчина прежде всего. А каждый мужчина должен отвечать за свои слова. 

Впрочем, рассчитывать Сичинаве на добровольный уход Астахова с поста тоже, видимо, не придется. Поскольку на той же самой пресс конференции, которая прошла 28 февраля, Павел Астахов сказал, что не может уйти в отставку, поскольку отвечает за доверие, высказанное ему сначала Медведевым, а затем Путиным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.