Астахов не хочет отдавать сирот не только американцам, но и французским геям

Здесь и сейчас
5 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российских сирот не пустят еще и во Францию. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов решил присоединиться к критикам французского закона о расширении прав геев. И заявил сегодня, что «наша страна не позволит усыновлять своих сирот однополым парам».

По словам Астахова, «в российском Семейном Кодексе прямо указано, что браком считается союз мужчины и женщины. Ничего другого у нас нет. Точка». И вообще – посоветовал Франции идти по российскому пути и не то, что не расширять права геев, а наоборот – запретить там пропаганду гомосексуализма.

На прошлой неделе Национальное собрание Франции одобрило первую статью скандального закона, которая позволяет гомосексуалистам вступать в брак. Перед голосованием в Париже прошли многотысячные митинги – причем как сторонников поправок – так и противников нового закона.

Как во Франции встретили инициативу Павла Астахова, и часто ли вообще там усыновляют детей из России – об этом спросили нашу парижскую коллегу Наталью Геворкян.

Геворкян: Не уверена, что кто-то знает об инициативе Астахова. Господин Астахов опережает паровоз, потому что первый пункт закона принят, брак будет между однополыми парами, они будут приравнены к двуполым парам, что касается усыновления детей, это все еще находится на стадии обсуждения, хотя, по мнению аналитиков, это тоже будет принято, но пока говорить об этом рано. Если этот закон будет принят, в том числе, усыновление детей, наверное, между Россией и Францией должны быть произведены какие-то переговоры, потому что дети все-таки будут жить во Франции, у них будет французский паспорт, и они будут жить по французским законам. Я не очень понимаю, как при полном равенстве однополых и двуполых браков господин Астахов без специальных переговоров с Францией и специальных включений в эти договоренности об усыновлении детей дополнительных пунктов может этому воспрепятствовать.

Французы усыновляют детей в 65 странах. Так было в 2011 году. В 2010 таких стран было 72. В общей сложности за 2011 год французы усыновили 1995 детей. Примерно шестая часть из них – русские дети. По российским данным, 283 ребенка из России усыновлены во Францию, из них 8 детей-инвалидов. По французским данным, таких детей 286. Это на 13% меньше, чем в прошлом году, почти половина от того, что усыновляли в 2004 году. Французы усыновляют из Гаити, Вьетнама, Эфиопии, Колумбии, России, Китая. Французы в общем тренде, иностранное усыновление падает во всем мире. Увеличилось за последний год усыновление их Лаоса, Туниса, Болгарии и Бразилии. Отказывая в праве на выбор российских властей, кому усыновлять во Франции, кому нет, лишают радости детей, а не французов, которые могут пойти в оставшиеся 64 страны и усыновлять там.

Во Франции можно усыновлять и холостякам. Существует понятие гражданского сожительства, я могу усыновить ребенка, у меня будет мой партнер, но матерью и единственным родителем этого ребенка буду я. Что означает уравнивание в правах между однополыми и двуполыми браками? Это означает, что оба родителя будут полноценными. Когда были все протесты, там были двое мужчин и ребенок. Я спросила, чей ребенок. Он оказался одного из этих мужчин. Он мне сказал, что если со мной что-то случится, этот ребенок останется сиротой. Если примут закон об усыновлении, то родителями будем мы оба, и я перестану все время дрожать о том, что со мной  что-то случится и ребенок останется сиротой, потому что у него останется другой родитель. Сейчас обсуждается три пункта, в том числе, этот. Завтра во Французском парламенте выступает Нарышкин. Может быть, ему кто-то задаст этот вопрос.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.