Ассоциация учителей литературы может появиться в России, чтобы «корректировать список классических шедевров»

Здесь и сейчас
11 марта 2013
186
0
Поддержать программу
Поделиться
Ассоциация займется разработкой нового учебника. Из программы могут убрать «Мастера и Маргариту» Булгакова и «Бесы» Достоевского. Будут следить также за тем, чтобы к детям не попали произведения Пелевина.
О создании Ассоциации учителей литературы сообщил газете «Московский комсомолец» член Общественной палаты Павел Пожигайло.

«Во главе, как мне думается, должен встать какой-то авторитетный педагог, типа Евгения Васильевича Ямбурга, или кто-то из руководства крупнейших литературных вузов», — предложил Пожигайло. Евгений Ямбург на данный момент является директором центра образования номер 109, а до этого он был учителем истории.

По мнению Пожигайло, ассоциация должна «корректировать список классических шедевров». При этом, утверждает член Общественной палаты, контроль за списком изучаемых книг и их трактовкой цензурой не является.

Пожигайло, в частности, предлагает исключить из школьной программы «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова и «Бесов» Федора Достоевского. В действующий сейчас образовательный стандарт, принятый в 2004 году, «Бесы» не входят, а взамен «Мастера и Маргариты» можно изучать «Белую гвардию» Булгакова.

Помимо корректировки списка классиков, полагает Пожигайло, ассоциация учителей литературы будет контролировать новые книги, «предотвращая появление там литературы типа «Generation P» Пелевина».

6 марта Пожигайло рассказал «Трибуне ОП», что на общественных слушаниях по вопросу преподавания литературы было решено «создать либо союз, либо ассоциацию именно преподавателей литературы, включая литературоведов». Вопрос создания ассоциации Пожигайло, по его словам, обсуждал с министром культуры Владимиром Мединским. Ранее «Известия» со ссылкой на Пожигайло писали, что Мединский поручил Общественной палате разработать патриотичный учебник литературы, но затем Министерство культуры это сообщение опровергло.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.