Ассанжу предоставили убежище. Как сбежать из Лондона?

Здесь и сейчас
16 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Власти Эквадора все-таки решили предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks  Джулиану Ассанжу, заявил глава МИД этой страны Рикардо Патиньо. Однако воспользователься убежищем Ассанж пока не сможет.
Обстановка в Лондоне перед посольством Эквадора сейчас накалена как никогда. Полиция уже разогнала пикет в поддержку Джулиана Ассанжа, судьба которого решилась только двадцать минут назад. О решении предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks объявил эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо. При этом он добавил: в Кито надеются, что Лондон не будет мешать осуществлению планов. Правда, британцы предупредили заранее: они не дадут Ассанжу беспрепятственно покинуть страну. Таким образом, пока он по-прежнему в ловушке. И если в течение недели эквадорцы не найдут способа переправить его в Южную Америку, британцы готовы пойти едва ли не на штурм дипмиссии. Об этом они написали в письме господину Патиньо. Видимо, письмо не на шутку испугало эквадорское правительство. После жесткого словесного ответа официальный Кито обратился за помощью в Организацию американских государств и Союз южноамериканских наций и просит созвать экстренные совещания в связи с угрозами Лондона. А вот Австралия, чьим гражданином является Ассанж, по-прежнему предпочитает сохранять нейтралитет.
Кар: Разумеется, Австралия никак не участвует в этом деле. Оно касается лично господина Ассанжа, а также правительств Эквадора, Великобритании, ну и, разумеется, Швеции. Сейчас австралийское правительство не может вмешиваться в то, что происходит в Лондоне: мы же не вправе влиять на британский суд.
В деле Ассанжа Австралия с самого начала была довольно пассивной. Именно поэтому основатель WikiLeaks предпочел искать убежища не на родине, а в Эквадоре, чей президент Рафаэль Корреа в свое время обещал защитить программиста от спецслужб нескольких мировых держав, имеющих на Ассанжа зуб за распространение секретной информации. Мать австралийца Кристин Ассанж недавно лично ездила в Эквадор уговаривать местные власти приютить сына, которого она считает борцом за свободу слова.
Ассанж: Я думаю, что сейчас как раз наступил тот момент, когда мировые державы должны встать на защиту Эквадора, его права принять решение. Эквадорские власти его до сих пор не приняли из-за угроз в свой адрес. Вы только подумайте: штурмовать посольство за предоставление защиты журналисту. Нужно дать понять британскому правительству, что чужой суверенитет неколебим.
Британский МИД уже выразил сожаление в связи с сегодняшним решением Эквадора. Заявление об этом распространили сразу же после заявления Рикардо Патиньо в эфире латиноамериканского телеканала Telesur. В Лондоне подчеркивают, что правительство страны 
может лишить дипломатического статуса посольство Эквадора, после чего полиция арестует Ассанжа. Впрочем, последствия такого шага непредсказуемы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.