Ассанжу предоставили убежище. Как сбежать из Лондона?

16 августа 2012 Павел Лобков
1 012 2
Власти Эквадора все-таки решили предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks  Джулиану Ассанжу, заявил глава МИД этой страны Рикардо Патиньо. Однако воспользователься убежищем Ассанж пока не сможет.
Обстановка в Лондоне перед посольством Эквадора сейчас накалена как никогда. Полиция уже разогнала пикет в поддержку Джулиана Ассанжа, судьба которого решилась только двадцать минут назад. О решении предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks объявил эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо. При этом он добавил: в Кито надеются, что Лондон не будет мешать осуществлению планов. Правда, британцы предупредили заранее: они не дадут Ассанжу беспрепятственно покинуть страну. Таким образом, пока он по-прежнему в ловушке. И если в течение недели эквадорцы не найдут способа переправить его в Южную Америку, британцы готовы пойти едва ли не на штурм дипмиссии. Об этом они написали в письме господину Патиньо. Видимо, письмо не на шутку испугало эквадорское правительство. После жесткого словесного ответа официальный Кито обратился за помощью в Организацию американских государств и Союз южноамериканских наций и просит созвать экстренные совещания в связи с угрозами Лондона. А вот Австралия, чьим гражданином является Ассанж, по-прежнему предпочитает сохранять нейтралитет.
Кар: Разумеется, Австралия никак не участвует в этом деле. Оно касается лично господина Ассанжа, а также правительств Эквадора, Великобритании, ну и, разумеется, Швеции. Сейчас австралийское правительство не может вмешиваться в то, что происходит в Лондоне: мы же не вправе влиять на британский суд.
В деле Ассанжа Австралия с самого начала была довольно пассивной. Именно поэтому основатель WikiLeaks предпочел искать убежища не на родине, а в Эквадоре, чей президент Рафаэль Корреа в свое время обещал защитить программиста от спецслужб нескольких мировых держав, имеющих на Ассанжа зуб за распространение секретной информации. Мать австралийца Кристин Ассанж недавно лично ездила в Эквадор уговаривать местные власти приютить сына, которого она считает борцом за свободу слова.
Ассанж: Я думаю, что сейчас как раз наступил тот момент, когда мировые державы должны встать на защиту Эквадора, его права принять решение. Эквадорские власти его до сих пор не приняли из-за угроз в свой адрес. Вы только подумайте: штурмовать посольство за предоставление защиты журналисту. Нужно дать понять британскому правительству, что чужой суверенитет неколебим.
Британский МИД уже выразил сожаление в связи с сегодняшним решением Эквадора. Заявление об этом распространили сразу же после заявления Рикардо Патиньо в эфире латиноамериканского телеканала Telesur. В Лондоне подчеркивают, что правительство страны 
может лишить дипломатического статуса посольство Эквадора, после чего полиция арестует Ассанжа. Впрочем, последствия такого шага непредсказуемы.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера