Ассанжу позволили выступить в ООН, чтобы он обвинил Обаму во лжи

27 сентября 2012 Никита Белоголовцев
689 0
В Нью-Йорке сегодня начнется третий день 67-ой генеральной ассамблеи ООН. Без всякого сомнения, главной ее темой стала война в Сирии. Она длится уже полтора года, и призывы как-то повлиять на ситуацию звучат все чаще. Президент России Владимир Путин, правда, считает любое вмешательство недопустимым.
«Арабская весна» еще не закончилась, война в Сирии, по данным повстанцев, унесла свыше трехсот жизней только за вчерашний день, иранская ядерная программа также не сходит с повестки дня.
Не будет преувеличением сказать, что на нынешней генассамблее все участники постоянно обсуждали только два региона – свой собственный и Ближний Восток. Два дня назад на Генассамблее выступил президент США Барак Обама, и почти вся его речь была посвящена внешней политике. Он говорил, что мировое сообщество должно помешать сирийскому мятежу перерасти в религиозное противостояние. И о том, что не стоит стоять на стороне диктаторов. Обама также упомянул о фильме «Невинность мусульман», который вызвал погромы в мусульманских странах, заметив, что личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
Вчера с призывом каким-то образом урегулировать ситуацию в Сирии выступил и британский премьер Дэвид Кэмерон. По его словам, режим сирийского президента Башара Асада виновен в зверских убийствах – в том числе в гибели детей. Но ответственность за смерть невинных людей лежит, по мнению Кэмерона, на всех странах. А на некоторых – в особенности.
Кэмерон: Кровь убитых в Сирии детей - это страшное пятно в истории ООН. И в особенности это пятно лежит на тех, кто не смог противостоять подобным зверствам и даже помогал ужасающему режиму Башара Асада.
Кэмерон не стал уточнять, кого он имеет в виду. Но ни для кого не секрет, что для западных дипломатов главные сторонники Асада – это Россия и Китай, блокирующие резолюции по Сирии в Совбезе. И Иран, который открыто поддерживает своего соседа. Это противостояние никуда не делось, в чем все смогли убедиться после вчерашней сессии Совета Безопасности. Глава российской делегации, министр иностранных дел Сергей Лавров после заседания в который раз заявил, что не стоит винить только Асада – ведь повстанцы тоже причастны к насилию и терактам.
Лавров: Некоторые наши западные партнеры начинают скромно уходить в сторону и заявляют, что да, теракт - это плохо, но в данном случае, речь идет о людях, которые потеряли всякую надежду избавиться от кровавого режима. Это страшная позиция. Она, повторю, чревата сползаниям к оправданию терроризма, по большому счету. Потому что если это можно оправдывать в Сирии, то, наверное, прецедент будет создан и его можно будет оправдать и в других ситуациях.
Свое отношение к сирийской проблеме высказал на Генассамблее и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Его речь, как ни странно, была довольно мирной. Но американская делегация, на всякий случай, все равно ее бойкотировала. Ахмадинежад говорил, что его стране и безопасности в мире угрожают сионисты из Израиля и империалисты из Соединенных Штатов. Впрочем, никого стирать с лица земли он не призывал. А лишь сказал, что система международных отношений вообще и ООН в частности уже устарели, их надо менять.
Ахмадинежад: Давайте вместе реформируем устройство Организации Объединенных Наций. ООН принадлежит всем и доминирование отдельных государств оскорбляет нас. Дискриминация со стороны Соединенных Штатов и их монополия неприемлемы.
В Нью-Йорке вчера состоялась антииранская демонстрация, во время которой митингующие едва не побили одного из членов иранской делегации.
Он прогуливался без охраны по Манхэттену, и это не осталось незамеченным. Демонстранты постоянно толкали его, но не нанесли ему никакого вреда за исключением, возможно, морального.
Наконец, еще одним заметным событием стало подключение основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа к дискуссии в Генассамблее. Ассанж обвинил США в том, что они пытаются выдать «арабскую весну» как свою заслугу. А Обаму в том, что он пытается использовать эту тему в свою пользу во время предвыборной кампании.
Ассанж: Президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил во вторник, что его страна поддерживает демократические силы «арабской весны». Разве нельзя назвать это утверждение наглым и опрометчивым? История Туниса не началась в декабре 2010-го года, и Мохаммед Буазизи не поджог себя только для того, чтобы Барак Обама мог переизбраться.
Другими словами, день получился насыщенный. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера