Ассанжа обманули журналисты. Эквадор убежище не дает

Здесь и сейчас
15 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Джулиан Ассанж рано обрадовался. Президент Эквадора Рафаэль Коррэа опроверг информацию о том, что основателю WikiLeaks решено предоставить политическое убежище в этой  латиноамериканской стране. В Кито все еще думают.
О том, что в Эквадоре решили предоставить Джулиану Ассанжу политическое убежище и совсем скоро объявят об этом официально, сообщила британская газета The Guardian. 
В Кито эту информацию почти сразу опровергли. Президент Рафаэль Корреа в своем твиттере написал следующее: «Слухи о предоставлении убежища Ассанжу ложные. Мы все еще не приняли никакого решения по этому поводу. Я жду доклада из Министерства иностранных дел». 
В том, что этот сенсационный материал в The Guardian появился именно сейчас, нет ничего неожиданного. Буквально в этот понедельник в эфире эквадорского телевидения Корреа заявил, что решение по Ассанжу, скорее всего, будет принято уже на этой неделе.
Корреа: Необходимо изучить детали судебного процесса в Швеции. Нужно понять, насколько вероятна депортация в Соединенные Штаты, насколько реально, что там для Ассанжа готовят секретный трибунал и грозит ли ему смертная казнь. Это огромный объем информации: нужно проанализировать особенности международного права, чтобы принять решение абсолютно взвешенное и независимое. Мы думаем, что не позднее среды удастся провести встречу с нашими дипломатами в Лондоне и министром иностранных дел и тогда, я надеюсь, у нас будет решение по этому вопросу.
Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо называет немного другие даты. Он пообещал, что решение будет принято, как только в Лондоне закончатся Олимпийские игры, потому что во время соревнований Джулиану Ассанжу вряд ли что-то может угрожать. Скорее всего, министр имел в виду день окончания Параолимпийских игр. Они завершатся в британской столице 9 сентября. Джулиан Ассанж не покидает посольства Эквадора в Лондоне уже почти два месяца. Там он скрывается от британских властей, которые обещали экстрадировать его в Швецию. В Стокгольме беглеца хотят допросить по делу о сексуальных домогательствах. Официальные обвинению основателю WikiLeaks не предъявлены. Ассанж и его сторонники, тем временем, уверены, что шведский процесс не больше, чем прикрытие. На самом деле его хотят депортировать в США и там судить за шпионаж. За все это время австралиец ни разу не объяснил, почему хочет получить политическое убежище именно в Эквадоре. Скорее всего, потому что Рафаэль Корреа – большой друг президента Венесуэлы Уго Чавеса. И оба они называют себя борцами с империализмом США.
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.